19 июля, пятница
 
 

Ирина Аверенкова: «Количество бронирований по Геленджику вновь растет»

Руководитель направления «Геленджик» компании «Астравел» Ирина Аверенкова рассказала о том, как восстанавливают регион, что интересного можно будет посмотреть в Геленджике, а также о том, как отреагировали на информацию о наводнении российские туристы.

- Расскажите о ситуации в Геленджике на текущий момент. Какие районы больше всего пострадали от наводнения, и как идет работа по их восстановлению?

- В Геленджике и курортных селах (Архипо-Осиповке, Кабардинке, Дивноморском и других) серьезных повреждений объектов городского хозяйства не было, стихия в большей степени коснулась горных населенных пунктов. Уже 7 июля были восстановлены водоснабжение и электроснабжение, наведен должный санитарный порядок на набережной и улицах города. Все здравницы ни на минуту не приостановили свою работу, функционируют в обычном режиме, со 100-процентной загрузкой.

- В каком состоянии находится инфраструктура Геленджика?

- Все дороги, ведущие в муниципальное образование город-курорт Геленджик, открыты. Аэропорт и автовокзал работают в штатном режиме. Вся курортная инфраструктура работала уже  через пару дней после ливня.

- Есть ли еще районы, где восстановительные работы не окончены?

В Геленджике во всех курортных районах все восстановлено. В частном секторе в районе Голубой бухты и села Адербеевка работы еще ведутся.

- Все пляжи Геленджика уже открыты для купания?

- По результатам лабораторных исследований морской воды территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в городе-курорте Геленджике все 65 пляжей полностью отвечают санитарным требованиям по оснащению и качеству морской воды. На нашем сайте создан специальный раздел «Новости Геленджика», где размещается актуальная на текущий день информация. В данном разделе вы найдете видеосюжеты, фотографии, информационные письма объектов размещения в Геленджике.

- Как вы оцениваете обстановку в соседних курортах? Стихия их затронула?

- Стихия немного затронула Новороссийск, но сейчас там также все последствия ликвидированы, в курортных зонах купаются.

- Как отреагировали туристы на произошедшее в Геленджике? Были аннуляции?

- Прошедшая неделя, как и у всех туроператоров, была очень напряженной. За неделю было несколько десятков аннуляций, но в основном клиенты просили передвинуть туры на несколько дней, также некоторым клиентам делали замены на аналогичное размещение в Анапе, Сочи, Крыму.

Основная работа была связана с разъяснением клиентам реальной обстановки на курорте. Паника была связана из-за нагнетания обстановки в СМИ, дезинформации, да и просто незнания и клиентами, и некоторыми турагентами географии региона. Мы постоянно ведем разъяснительную работу на нашем сайте и в СМИ по поводу реальной ситуации на курорте, размещаем письма и свежие фото курорта, предоставленные нам объектами размещения и администрацией г. Геленджик.

- Как повели себя туристы, которые находились на курорте во время наводнения? Были желающие досрочно прекратить отдых?

- Не было ни одного заявления наших туристов с просьбой о переселении или желающих прервать отдых, так как мы не работаем ни с частным сектором, ни с маленькими, частными гостиницами, где были возможны перебои с электроэнергией, водоснабжением и пр.

- Упало ли количество бронирований по Геленджику?

- Продажи новых туров, конечно, были минимальны, но уже сейчас начинается рост. Мы рассчитываем на стабильно высокий спрос уже в ближайшие дни, когда домой вернутся первые туристы, отдыхающие сейчас в Геленджике, и расскажут, что было на самом деле и как проходил их отдых. Надеемся на эффект «сарафанного радио», так как  туристы уже не доверяют информации СМИ.

- Некоторые участники рынка ожидали, что отток туристов от Геленджика спровоцирует их переориентацию на другие черноморские направления. Например, Крым, Анапа, Сочи. Вы отмечаете такую тенденцию?

- Мы предоставляли возможность туристам сделать перебронь на другие черноморские направления. Это были единичные случаи, и мы не ожидаем оттока туристов от Геленджика. Многие агентства, ранее аннулировавшие туры, бронируют заново. В процессе общения с представителями отелей курорта мы пришли к выводу, что почти все аннуляции были именно от турагентств, а не от туристов, купивших путевки непосредственно в объекте размещения. Это связано с тем, что большинству турагентов было гораздо проще в этой ситуации переориентировать клиента на отдых в другом регионе или даже стране, чем вести разъяснительную работу с клиентом.

- Ожидаете ли вы снижение цен по Геленджику? Нужно ли это делать для восстановления турсектора?

- Цены точно не снизятся, для этого нет никаких предпосылок, многие объекты размещения Геленджика как были на 100% загружены, так и остались. Наоборот, скорее сработает «отложенный спрос» клиентами, которые на этой неделе заняли выжидательную позицию. «Астравел» работает только с крупными, «брендовыми» объектами размещения, возможности которых позволили, даже если и был какой-то ущерб от стихии, за 1-2 дня его устранить так, что отдыхающие не заметили никаких неудобств и продолжали свой отдых.

Город-курорт Геленджик славится своим гостеприимством, благоустроенными пляжами и комфортным размещением, сюда не стыдно отправлять туристов. В том есть немалая заслуга городской администрации  и дирекции отелей, все они высококвалифицированные специалисты с большим опытом и стажем работы.

Помимо курортных развлечений, город радует разнообразными событиями культурной жизни. С 25 по 27 августа пройдет открытый фестиваль юмора и эстрады «Москва-транзит-Геленджик», по завершению которого на вершине Маркотхского хребта пройдет дискотека с участием звезд российской эстрады. 

С 6 по 9 сентября пройдет Девятая Международная выставка «Гидроавиасалон-2012». Хочется отметить что туроператор «Астравел» предлагает комфортное размещение в Геленджике на первой береговой линии. Из окон номеров открывается панорамный вид на всю бухту, что позволит туристам наслаждаться шоу, находясь прямо в отеле. Лето в разгаре, бархатный сезон не за горами.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР