Росавиация готова рассмотреть предложения АТОР по организации чартеров на спорных направлениях

В пятницу в Росавиации состоялась встреча руководства Росавиации  и Ростуризма при участии АТОР в целях мониторинга ситуации, связанной с вопросами защиты прав и законных интересов туристов, а также обеспечения высокого качества оказываемых услуг при осуществлении чартерных воздушных перевозок на  популярных туристических маршрутах.

Росавиация, Ростуризм и АТОР  выразили серьезную обеспокоенность отсутствием цивилизованных договоренностей между авиаперевозчиками при реализации Приказа Минтранса России от 17.06.2008 № 92 "Об утверждении Порядка допуска перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов".  В преддверии летнего туристического сезона  все это нарушает стабильность и предсказуемость условий осуществления предпринимательской деятельности субъектов туристской индустрии и авиаперевозчиков, негативно сказывается на туристических поездках россиян,   а также политическом имидже Российской Федерации в мире.

По словам руководителя Комитета АТОР по транспорту Дмитрия Горина, Росавиация, Ростуризм и АТОР продолжат мониторинг ситуации в целях принятия всех зависящих от них мер по ее разрешению в интересах туристов и пассажиров, в том числе по недопущению роста цен на авиаперевозки.    

Достигнута договоренность о необходимости содействия конструктивному диалогу между заинтересованными лицами в разрешении сложившейся ситуации, а также более тесного взаимодействия Росавиации, Ростуризма, перевозчиков и туроператоров в целях недопущения подобных ситуаций в будущем. Так, два отраслевых ведомства намерены подписать Соглашение, которое позволит не только решать проблемы, затрагивающие интересы авиакомпаний и турфирм, но также предотвращать возникновение сложностей, аналогичных тем, с которыми столкнулся рынок в мае этого года.

Сегодня, 24 мая, состоится следующая встреча представителей Росавиации, Ростуризма и Ассоциации Туроператоров, на которой продолжится обсуждение данного вопроса.