Шпицберген

Архипелаг Шпицберген занимает площадь 61 000 км² и располагается на 74º–81º северной широты и 10º–35º восточной долготы. Крупнейшие острова – Шпицберген, Северо-Восточная земля, остров Баренца, остров Эдж и Земля Принца Карла.

Зима и полярная ночь (ноябрь – февраль)

В конце октября солнце прощается с архипелагом, и Шпицберген погружается в сумерки, окрашенные всеми оттенками синего. В середине ноября сюда приходит полярная ночь, продолжающаяся до начала февраля, а на небе появляются луна и всполохи северного сияния. Возможно, февраль на Шпицбергене – самый красивый месяц в году: полярная ночь отступает, воздух становится синеватым и прозрачным, а в ясные дни на небе появляются розоватые отблески. И, наконец, горные вершины заливает солнечный свет, который затем медленно добирается в долины…

Северное сияние


Северное сияние (aurora borealis) – прекрасное, почти магическое зрелище, которое расцвечивает небо зелеными, розовыми и лиловыми всполохами. Во время полярной ночи северное сияние на Шпицбергене можно наблюдать и в дневное время, благодаря чему архипелаг прекрасно подходит для изучения этого явления.

Светлая зима (март – май)

С возвращением света возвращается и желание активно отдыхать. Весной дни становятся длиннее, а в апреле уже начинается полярный день, хотя архипелаг еще не сбросил свое снежное одеяние. В горы возвращаются перелетные птицы, на льду фьордов греются тюлени, а голубые ледники не оставят равнодушными даже повидавших виды путешественников. Это время прекрасно подходит для любителей активного отдыха на природе. Зимних развлечений на Шпицбергене множество: например, вы можете исследовать ледник и забраться в его причудливые ледяные гроты. В них можно даже заехать на собачьей упряжке, а можно добраться пешком на снегоступах. Здесь вы сможете научиться управлять собачьей упряжкой и прокатиться на ней по заснеженной равнине или отправиться в сафари на сноумобилях на побережье или к историческим российским поселкам. Здесь – красота нетронутой человеком дикой природы, которая запомнится вам навсегда.
 

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР в нашем канале на Яндекс.Дзен

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".