16 июля, вторник
 
 

Пряничные доски, или История со вкусом

13 апреля в 16.00 в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоятся открытие выставки «Пряничные доски, или История со вкусом» из фондов Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В России с древних времен пряник был одним из любимейших лакомств у всего народа – от старых до малых, от князей и царей до простых крестьян. С ним связано множество поверий и ритуалов.

Пряники пеклись по всей России во многих семьях на протяжении поколений, а позже – на заводах, причем рецепты и способы приготовления свято береглись от посторонних. Более других своим вкусом славились тульские, вяземские, городецкие пряники. Еще были известны ярославские, новгородские, архангельские, рыбинские и, конечно, елабужские. Существовало несколько способов изготовления этого лакомства, основным было «печатание» с помощью резных досок, отчего и пряники назывались печатными.

Вот эти-то доски-пряницы с богатыми узорами, изготовленные в XVIII – начале XX века, и привезли к нам из Рыбинска. Ярким дополнением этой экспозиции, безусловно, станет мастер-класс «Вкусный пряник» по изготовлению имбирного лакомства. Он будет проводиться для всех желающих в 15.00 по средам и пятницам на протяжении всего времени работы выставки «Пряничные доски, или История со вкусом» с 13 апреля до 10 мая. В свою очередь те, кто соберет группу из 10 человек, смогут посетить мастер-класс по предварительной заявке в любое время.

13 апреля, в день торжественного открытия выставки, в Выставочном зале будет организована дегустация и продажа елабужских пряников.

 

Ждем вас в Выставочном зале

Елабужского государственного музея-заповедника по адресу:

ул. Казанская, 24.

Тел. для справок: 8(85557)7-89-38.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".