Пражский Орлой — многовековой символ Праги

Прага – один из наиболее посещаемых туристами городов в Европе и считается самым красивым. Прагматики, технари, скептик – и те не в силах скрыть свое восхищение древними улочками, старинными зданиями. В городе мирно уживаются европейский сервис, инновационные технологии и уважение к традициям, истории.

Все дороги ведут к Ратуше

В Праге множество улочек и переулков. Они испещряют город, как нити паутины. Вспоминается сцена из фильма «Бриллиантовая рука», в которой герой блуждает по городу, не в силах найти выход. Сразу скажем, в Праге в принципе это невозможно.

  • Все улицы и переулки ведут к площади с ратушей, к Пражскому граду на левобережье Праги, к Влтаве (река столицы) или к Карловому мосту.
  • Тут и там находятся туристические центры. Буклеты о городе, карты предоставляются в них бесплатно.
  • Не нашли турцентр? Смотрите на указатели. Они на каждом перекрестке, Указывают ближайшую станцию метро, достопримечательность или остановку общественного транспорта.
  • Горожане и полиция. Поймут, а потом без доли недовольства или раздражения, на русском, пусть и ломаном, объяснят, куда идти и как долго. Жители Праги понимают, что туристы – это деталь бизнес-механизма, поэтому и относятся с пониманием, улыбкой, желанием помочь.

Русский язык – не проблема для чехов. Кто-то помнит времена соцлагеря, другие учили его в школе, третьи выучили в силу туристической деятельности. Прага – идеальный пункт назначения для туристов, не владеющих иностранными языками.

Пражские часы. Внимание к деталям!

Тур по столице Чехии можно выбрать на любой вкус. Смотрите все экскурсии по Праге на sputnik8.com. Гастрономические и с целью шопинга, для детей маленьких и взрослых, групповые и почти индивидуальные. Причем выбор сделать можно дома и быть уверенным, что путешествие будет занимательным, интересным и познавательным. И, главное, экскурсия состоится. Свыше 50 видов мероприятий – пеших и на автобусе, по городу и реке. Гиды расскажут самое захватывающее о каждом объекте. В один рассказ не вложить исчерпывающую информацию о каком-либо месте, здании. Расскажем подробней о главной достопримечательности Праги – о часах Орлой.

  • Место нахождения – Староместская площадь.
  • Высота ратуши, на которой расположены часы, – 56 метров.
  • Год изготовления – 1410.
  • Авторы: часовых дел мастер Микулаш Кадан и астроном Янош Шиндель. Гануш, которому приписывают авторство курантов, в 1490 году создал только календарный циферблат для Орлоя.

Пражский Орлой не назовешь обычными башенными часами. У него два циферблата. Один такой, каким мы привыкли его видеть. А второй – астрономический с подвижными Луной и Солнцем, звездами нашего полушария. Попробуйте найти на циферблате Полярную звезду.

Над часами расположено 2 окошка, открывающиеся ежечасно. И вот тут начинается действие.

  • В каждом окне появляются друг за другом по 6 апостолов.
  • Слева и справа от циферблата стоят по 2 фигурки – олицетворение человеческих пороков. Это скелет (смерть), купец с кошельком (скупость), турок (нашествие турок в 15-17 веках) и гордец с зеркалом (тщеславие).
  • В одной руке скелета песочные часы, которые он переворачивает, в другой – колокольчик, в который он звенит. Турок качает головой, гордец любуется собой в зеркале, купец (до войны стоял еврей) трясет кошельком с монетами.
  • Когда 12-й апостол скрывается в окошечке, кричит петух, сидящий над окнами в нише, и взмахивает крыльями.
  • Крик умолкает, и звонят колокола, оповещая о полном часе.
  • На башне стоит трубач. Как только колокола умолкли, он трубит и приветственно машет собравшимся внизу туристам. Сложно удержаться, чтобы не помахать в ответ.

Внизу башни Орлой находятся календарные часы. Их изучают, охраняют, берегут 4 фигурки, располагающиеся по бокам календаря: ангел с мечом, щитом и жезлом, астроном, летописец и философ. На календаре изображены и узнаваемы все 12 знаков зодиака. А внешний круг украшен фресками, показывающими деревенскую жизнь.

Между обычными и календарными часами находится астрономическая сфера. Земля (в центре, синего цвета) и небо неподвижны. Фигуры Солнца и Луны закреплены на подвижной окружности и постоянно меняют местоположение. В светлое время суток Солнце видно на синей части внешнего круга (небо), ночью перемещается на черную часть. Есть еще одна стрелочка со звездой. Она показывает весеннее равноденствие.

С часами связаны легенды. Их две. Когда они возникли – неизвестно.

  • Первая из них гласит, что в случае порчи, остановки Орлоя, Чехию и Прагу в частности ждут великие несчастья. Если же часы пойдут неточно – ожидается тяжелой год для города и страны.
  • Цель второй, по большей части, уберечь средневековую «изюминку» Праги от людей. Поговаривают, что коснувшийся Орлоя сходит с ума или умирает мучительной смертью. Правда это или нет, проверять не советуем. Чешский конструктор часов Йозеф Манеса жаждал расписать куранты, не обращая внимания на предание. Итог – он не сошел с ума, но умирал в муках, с физической и душевной болью, постоянно пребывал в депрессии, а врачи не смогли понять причину недуга.

Часы Орлой очень высоки. Наблюдать за их ходом можно целый день, удобно устроившись в уличном кафе на площади.

Один из туристов посвятил Орлою стих. Предлагаем прочитать его и представить баню, как будто воочию.

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР в нашем канале на Яндекс.Дзен

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".