Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263833 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Где живут Шаманы?

09.07.2021

Где живут Шаманы?

Ведь в век технологий так хочется чего то загадочного и сказочного.

Ольхон считают сердцем Байкала, «географическим, историческим и сакральным центром озера – средоточием древних легенд и исторических преданий», — пишет известный историк Сергей Волков в своем путеводителе по Байкалу. Шаманизм до сих пор практикуется среди населения западного побережья Байкала.

Ольхон самый крупный из 26 островов Байкала, он находится почти в центре озера, вблизи наибольшей отметки глубины - 1637 м. На острове есть только одно поселение, деревня Хужир. Каждый год сюда приезжают около 400 тысяч туристов.

По древней бурятской легенде здесь родились одиннадцать сыновей охотника Хоридоя и небесной девы-лебеди, которые стали родоначальниками одиннадцати хоринских родов – субэтноса, к которому относят себя около половины современных бурят.

Остров Ольхон – сакральное для коренного народа место, обитель грозных духов Байкала. По легенде сюда спустился с неба главный хан Хаан-Хутэ-баабай. Здесь поселился в образе белоголового орла его сын Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от высших небесных божеств, тэнгриев.

В конце 1990-х шаманы Республики Бурятия официально признали Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения». Говорят, в каждой деревне вам назовут имя шамана, к которому местные обращаются за помощью. В поселке Еланцы Ольхонского района Иркутской области живет главный шаман бурят, Валентин Хагдаев, ольхонский шаман в девятом колене рода Буян. Он имеет право входить в транс для исцеления души больного, использовать бубен и совершать жертвоприношения.

Несмотря на облако мистицизма, которым окутано шаманское искусство, слова бурятских шаманов звучат вполне здраво для современного человека, который хочет жить в согласии с природой.

Шаман-скала, Шаманка, как ее часто называют туристы, расположена недалеко от поселка Хужин. Две беломраморные, почти одинаковые скалы, возвышаются над водой, отделенные от острова узким перешейком.

В Иркутске даже работает объединение шаманов «Байкал», есть шаманы, с которыми можно договориться о проведении обряда. Хотели бы поучаствовать в обряде?

Туроператор KMP group
Всё о путешествиях по миру,
интересных локациях и развлечениях
Бронирование путешествий
8 (800) 250-17-07
kmp.ru

Вернуться назад

Другие новости компании «КМП групп»

КМП групп Кения - цены на туры и спецпредложения
Бархатный сезон открыт! Детям на Кипр бесплатно!
Носороги Лайкипии и большие кошки Масаи Мара
Кипр — самый солнечный остров Средиземноморья, но...
Новости туризма
Цены на туры в Бразилию
Приобщение человека к историческим ценностям делают его счастливее
7 любопытнейших фактов о солнечной Бразилии
Бархатный сезон в Греции - самый благоприятный период для отдыха
Что нового в туризме?

Внимание!

    Первые рейсы Coral Travel в Египет вылетели с полной загрузкой

    Первый прямой рейс из Москвы в Хургаду состоялся 15 сентября, в Шарм-эль-Шейх – 17 сентября.  Кроме Москвы, прямые рейсы вылетели из трех крупных региональных центров - в Шарм-эль-Шейх из Казани и Екатеринбурга  (16 сентября) и в Хургаду из Уфы (17 сентября).  В аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха первые после долгого перерыва самолеты с туристами Coral Travel встретили традиционной водной аркой, а пассажиров - с цветами. Загрузка всех бортов составила 100%: спрос на Египет высокий.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие