Дни болгарской культуры в Норильске

1 и 2 декабря в городе Норильск Красноярского края состоится открытие Дней болгарской культуры. Музей Норильска в рамках традиционного фестиваля «Здравствуй, Норильск!» приглашает жителей города стать участниками большой программы, подготовленной Болгарским культурным институтом при поддержке Администрации города Норильска и Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова.

Кураторы - Кирилл Гаврилин, профессор, советник ректора Строгановской академии;
Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска».

На открытии фестиваля 1 декабря состоится вернисаж трех болгарских выставочных проектов:

  • «Старые болгарские столицы и средневековые крепости» - диджитал-путешествие по стране, серия снимков Ассоциации профессиональных фотографов Болгарии.
  • Хронику освободительной для Болгарии войны расскажет проект «Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», в экспозиции копии уникальных снимков, дигитализированных и восстановленных болгарским художником-фотографом Иво Хаджимишевым.
  • Искусству одного из выдающихся болгарских мастеров посвящена ретроспективная выставка Ясена Гюзелева, в экспозиции которой представлены иллюстрации к известным произведениям мировой литературы.

В этот же вечер гости фестиваля на большом музейном киноэкране увидят художественный фильм АГА / ÁGA, 2018 (18+) болгарского режиссера Милко Лазарова. Картина была полностью снята в Якутии и стала одним из первых опытов взаимодействия якутских актеров с европейскими кинематографистами. Притча, действие которой происходит на краю мира на абстрактном севере. Лента имеет многочисленные гран-при престижных международных кинофестивалей и закрывала Берлинский фестиваль в 2018 году.

Продолжит фестиваль 2 декабря презентация книг из серий «Новый болгарский роман». Болгарский культурный институт инициирует и поддерживает различные проекты, связанные с переводом современной поэзии, прозы и драматургии с болгарского на русский язык. Часть авторов - молоды, и только сейчас ищут свое место в мире большой литературы, другие – уже получили признание в Болгарии и в мире, но до сих пор не издавались в России. 

Вторым фильмом фестиваля 2 декабря станет болгарская драма о ненависти, мести и любви КОЗИЙ РОГ / КОЗИЯТ РОГ, 1972 (18+) режиссера Методи Андоновa. Среди престижных кинонаград картина имеет специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1972), приз «Серебряный Хьюго» режиссеру Методи Андонову на Чикагском международном кинофестивале (1973), гран-при и приз зрительских симпатий на болгарском фестивале художественных фильмов в Варне (1972), приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Панаме (1972), награду FeminaКате Паскалевой Международного кинофестиваля в Брюсселе (1973). Фильм, выдержанный годами, критикой и успехом.


Выставки будут доступны для посетителей до 15 декабря 2021 г.https://bci-russia.ru/afisha/norilsk

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".