15 июня, суббота
 
 

Европе туристы доверяют больше, чем арабскому востоку

Об этом свидетельствуют итоги первых трех месяцев текущего года. Наибольшим спросом пользуется Италия, страны Бенилюкса и Великобритания.

По данным ЭНИТ, за 2010 год рост туристических прибытий в Италию составил 38%. По данному совокупному показателю Италия вернулась на докризисный уровень. Причем, разные игроки российского турбизнеса этот рост ощутили по-своему. «У нас прирост составил 64%», - сообщил гендиректор компании «ПАК групп» Илья Иткин.

Не менее удачно для европейских направлений начался и 2011 год. Правда, причина увеличения европейских бронирований уже не посткризисное восстановление российского туррынка. «Безусловно, главную роль сыграл Египет. Исходя из его доли, масштаб понятен. Мы от Египта не пострадали, а, скорее, выиграли», - отметил Илья Иткин. Спрос, по его словам, тут же перешел на страны-заменители (более далекие и менее бюджетные пляжные направления), но они впитали в себя только часть. «Мы заметили большой интерес к европейским турам. Рост по Италии, например, составил 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это общая цифра для экскурсионных и горнолыжных туров. Если брать отдельно экскурсионку (а именно на эти туры переориентировалась часть «египетских» туристов), то можно констатировать увеличение объемов продаж на 126%», - рассказал Илья Иткин. Он также отметил увеличение турпотока по другим регионам, например рост по Франции и странам Бенилюкса составил 89%, по Великобритании - 58%, Австрии - 56%, Швейцарии - 21%, а по Скандинавии и Финляндии - 14%.

Сейчас, несмотря на «открытие» Египта, турпоток в Европу продолжает расти, а глубина продаж увеличиваться. «Отношение туристов к странам Ближнего Востока и Северной Африки сейчас более чем настороженное, поэтому тенденция к росту по Европе будет продолжаться. Просто сейчас спрос будет ориентирован на летний продукт по этим же странам», - уверен Илья Иткин. Не помешают туристам и беженцы из арабских стран: реальные и вымышленные. «Слухи о том, что Европа буквально кишит беженцам - просто слухи. Эта проблема была раздута в СМИ, где ситуация с Италией освещалась только в рамках одного острова Лампедуза. Туристы об этом острове даже не знают!», - уверен Илья Иткин. На Сицилии, по его словам, обстановка абсолютно спокойная, беженцев нет. «Со спросом на материковую часть Италии вообще не было никаких проблем. Но по Сицилии одно время спрос пришлось подогреть специальными предложениями. Мы выпустили достаточно привлекательные СПО, которые тут же разошлись как горячие пирожки. Из всей Италии это единственная точка, которая потребовала внимания. В целом, это бич для туризма - 2-3 негативные новости о проблемах в стране и спрос падает моментально. Люди очень напряжены и восприимчивы к информации», - рассказал гендиректор «ПАК групп». Он также отметил, что программа по Сицилии стартует 1 мая: рейс на эту дату уже полностью загружен.

Дал гендиректор «ПАК групп» свою оценку и общим перспективам наступающего сезона для туристического рынка. «Впереди сезон, который с точки зрения спроса будет вполне благополучным. Но он будет непростым для туроператоров. Ужесточение конкуренции никуда не делось. В большой степени это присутствует на странах пляжного отдыха», - рассказал Илья Иткин. Поэтому не исключено, что, не смотря на существенный рост спроса среди клиентов, европейские пляжные страны могут «подгорать», из-за демпинга туроператоров.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР