Кто хочет стать миллионером…

…и сесть за это в тюрьму? Как выясняется, желающие есть. Связано это с тем, что летом количество россиян, решивших отдохнуть за границей, увеличивается в несколько раз. Чем с удовольствием пользуются мошенники, предлагающие туры за рубеж. Так, директору одной из столичных турфирм удалось обмануть своих клиентов на сумму около 2 миллионов рублей. Более того, даже по находясь под подпиской о невыезде, предприимчивая бизнесвумен продолжала «нагревать» ничего не подозревающих граждан.     

В АТОР ежедневно поступает информация о подобных историях, поэтому разобраться в случившемся и проинформировать рынок о его недобросовестных участниках – одна из важнейших задач Ассоциации. В тесном взаимодействии с правоохранительными органами, нам удалось выяснить подробности этого дела. Итак, по версии следствия, Юлия Назарова (именно так зовут мошенницу) проработала в туризме около десяти лет: в 1999-м устроилась в «Магазин Горящих Путевок», в 2000-м – в компанию «Изумруд-СЛ». Спустя два года, благодаря незаурядным способностям, г-жа Назарова становится руководителем и учредителем «Изумруда», но вскоре покидает пост генерального директора дабы отдать все силы своему главному детищу – компании «Планета Компани», учрежденной ею в 2005 году. «Планета» работала по франшизе «Магазина Горящих Путевок», который, как только у г-жи Назаровой начали появляться финансовые проблемы, и предупредил общественность о возможном обмане с ее стороны. А появляться они начали, судя по всему, в начале 2008 года. С января в СМИ с завидным постоянством публикуются объявления с контактными данными Юлии Назаровой о продаже туристического бизнеса (25-30 тысяч долларов за «точку»). Одновременно с этим, на некоторых информационных ресурсах появляются другие объявления Юлии ­– о необходимости срочного кредита в размере от 300 тысяч рублей на любых условиях, в том числе под залог бизнеса. 

По имеющейся у нас информации, к нынешнему лету у ООО «Планета Компани» оставался только один офис на проспекте Вернадского: Юлия Назарова арендовала помещение в одном из крупных торговых центров. Заявления от граждан - клиентов «Планеты» - начали поступать в милицию весной этого года. В обмен на крупные денежные суммы женщина обещала своим клиентам роскошный отдых в дальнем зарубежье, однако в реальности побывать в других странах ее клиентам так и не удалось, как и не удалось получить назад отданные ей деньги. В мае, после серии публикаций о возможных мошеннических действиях со стороны руководства «Планеты Компани» в отношении клиентов (их деньги не доходили до туроператоров), «Магазин горящих путевок» расторгает договор с турфирмой и предупреждает через СМИ о недобросовестности агента. 

Благодаря оперативным действиям, сотрудникам уголовного розыска удалось задержать подозреваемую. Суд избрал для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде. Но даже находясь под подпиской Юлия Назарова не оставила любимого дела и продолжила заниматься мошенничеством. В результате среди обманутых предприимчивой гражданкой клиентов оказалось 24 человека. Общая сумма, которую отдали туристы за долгожданный отдых, - 2 млн рублей.   

Юлии Назаровой уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Сейчас женщина содержится в СИЗО, а на движимое имущество обвиняемой – красный Pontiac Vibe 2004 года выпуска – наложен арест. По данным нашего источника в правоохранительных органах, материалы уголовного дела в отношении Юлии Назаровой по 24-м доказанным эпизодам уже направлены в суд. 

Напомним, что это далеко не первый подобный случай за последнее время. Так, в начале июля главное управление МВД РФ по УрФО завершило расследование уголовного дела в отношении другой мошеннической группировки, действовавшей в городе Сургуте под вывеской туристического агентства «Мир». Злоумышленники использовали копии паспортов клиентов для получения потребительских кредитов в Москве. Пока туристы отдыхали за границей, бандиты успели получить и обналичить более 1,2 миллиона рублей. Шести участникам группировки предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. Теперь им грозит наказание до десяти лет лишения свободы.