Оборот или доход?

Что считать «денежными средствами, полученными за реализацию путевок» - один из главных вопросов, который беспокоит руководителей и финансовые службы операторских компаний, в связи с вступлением в силу новой редакции «Закона об основах туристской деятельности». Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа. Попробуем разобраться. 

Согласно статье 39 п.1 Налогового Кодекса (НК) РФ, реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. 

Согласно Федеральному закону №132-ФЗ от 24.11.1996г. туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. 

Итак, определившись с понятиями попробуем понять какие же денежные средства поступившие на расчетные счета или кассу предприятия можно считать «денежными средствами, полученными от реализации туристического продукта». 

Исходя из определения данного в НК, для признания определенных денежных средств средствами от реализации турпродукта для предприятий определяющих момент признания выручки от реализации по методу начисления, необходимо ,чтобы был подтвержден документально сам факт реализации продукта, а именно переход права собственности на него. Естественно, во многих случаях момент поступления денежных средств от заказчика на расчетные счета или кассу туроператора и момент перехода права собственности на продукт не совпадают. Таким образом, денежные средства, поступившие от заказчика тура туроператору в виде предоплаты, до момента признания факта реализации турпродукта, считаются авансовым платежом и только в момент признания факта реализации становятся денежными средствами, полученными от реализации туристического продукта.

 При этом туроператоры вправе самостоятельно определять дату реализации турпродукта, например:

- в момент передачи путевки и полного комплекта документов (проездных билетов, загранпаспорта с проставленной в нем визой и т.д.);

- в день начала тура;

- в день окончания тура, что подтверждается туристским ваучером.

 Согласно п. 51 Приказа ГК РФ по физической культуре и туризму N 402 от 04.12.1998г. в качестве момента определения выручки от продажи туристского продукта рекомендовано принимать дату окончания тура.

Иная ситуация с предприятиями, находящимися на упрощенной системе налогообложения. В данном случае, согласно ст.346,17 п.1 НК РФ, денежными средствами от реализации туристического продукта, признаются все денежные средства, поступившие на расчетные счета или кассу предприятия от заказчиков турпродукта, включая все авансовые платежи.

В ситуации, когда туроператор формирует турпродукт на основании одного или нескольких посреднических договоров, денежными средствами от реализации туристического продукта, должны быть признаны все средства поступившие от заказчиков на основании договоров реализации туристического продукта, право собственности на который перешло к заказчику, независимо от того, что выручкой от реализации по посредническим договорам согласно НК РФ является только вознаграждение. Несмотря на то, что одна из составных частей турпродукта может быть приобретена туроператором на основании посреднического договора, весь турпродукт является собственным продуктом туроператора.

Так же хочется отметить, что на основании определения туристического продукта денежные средства, полученные туроператором от реализации отдельных услуг, например авиабилетов, бронирование гостиниц и.т.д., не могут считаться денежными средствами, полученными от реализации туристического продукта.