Новые привлекательные возможности Беларуси

По данным российских туроператоров, дефицит бюджета в Беларуси никак не отразился на российском туристическом потоке: санатории «забиты» на 95% до осени. Кроме того, из-за повышения покупательной способности рубля, Белоруссия становится еще более привлекательной для наших туристов.

Экономический и политический кризис в Беларуси никак не отразился на отдыхе туристов. «К нам поступало много вопросов от туристов и агентств только в середине мая, когда события в Беларуси только начались», - рассказала представитель компании «Солвекс». По ее словам, сейчас бронирования идут хорошо: как по санаториям, так и экскурсионке. «Видимо, среди российских граждан все-таки существует понимание, что ситуация больше нагнетается в СМИ. При этом люди имеют возможность получать объективную информацию о стране из других источников - Беларусь находится близко, у многих в стране проживают друзья и родственники», - рассказывает руководитель направления «Беларусь» компании «Астравел» Александр Силькевич. Он также подчеркнул, что 95% мест в санаториях продано уже до осени, то есть глубина вполне удовлетворительная.

Отдыхающие в стране туристы не замечают ни митингов, ни проблемы с «пустыми полками». «И до этого рацион большинства белорусских санаториев формировался полностью из продуктов местного производства, поэтому он остается неизменным и сейчас», - сообщил Александр Силькевич. Питание и медицинские процедуры туристам в санаториях предоставляются в полном объеме, подтвердили в «Солвекс».

Несмотря на то, что никаких серьезных скидок белорусская сторона не предоставляет - контракты были подписаны еще в начале сезона, выиграть в финансовом плане туристы все же могут. Поездка для россиянина в Беларусь стала более выгодной, поскольку курс изменился в 2 раза (российский рубль укрепился по отношению к белорусскому), а цены на продукты потребления поднялись на 30-40%. Таким образом, покупательная способность российского рубля повысилась. Кстати, именно это укрепление валюты позволяет не поднимать цены белорусским объектам размещения: 30-40% компенсируются из той разницы, которую дает валютный контракт: туроператоры оплату производят в российских рублях. «Цены на санатории остались на пошлогоднем уровне, но, приехав с российской валютой, купить в стране теперь туристы могут значительно больше. Белорусские товары - косметика, белье, продукты питания, пользуются у россиян хорошим спросом», - подчеркнула эксперт компании «Солвекс».

Отметим, что объем экскурсионных туров в Беларусь летом несколько меньше, чем санаторных. Однако такой дисбаланс эксперты называют традиционным, и не связывают его с экономическими сложностями в стране. Для экскурсионных посещений, по словам Александра Силькевича, чаще всего выбирают туры выходного дня. «Наибольшей популярностью пользуется Минск, Брест, Беловежская Пуща, городов Несвиж и Мир. Очень интересна также линия Сталина. Много посещается мемориальный комплекс Хатынь - особенно по военным праздникам, пользуется интересом россиян Гродно», - рассказал Александр Силькевич.