21 июня, пятница
 
 

Страна стабильного спроса

По данным Центробанка Португалии, в период с января по май 2011 года туристы из-за рубежа потратили в стране более 200,7 млн евро. Это на 8,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

В распространенном коммюнике организация Turismo de Portugal, основываясь на этих данных, подчеркивает, что доходы за первые пять месяцев нынешнего года позволили увеличить положительное сальдо туристического баланса на 14,4%, подтвердив факт о «растущем вкладе туризма в национальную экономику и приведение в равновесие внешнего баланса». В мае месяце наибольшие суммы денег потратили в Португалии туристы из Великобритании и Франции.

По оценкам туроператоров, спрос на Португалию из России также сейчас неплохой. «Сейчас в стране самый разгар сезона как для пляжного, так и экскурсионного отдыха. Из-за того, что страна омывается водами Атлантики, летом не жарко, и погода благоприятна для любого вида отдыха», - рассказывает коммерческий директор компании «Валтекс» Елена Гуркова. По ее словам, португальскому направлению практически не свойственно горение. «Этому способствует как сбалансированная перевозка, так и то, что компаний, продающих туры в Португалию немного. Поэтому демпинга на направлении нет», - пояснила Елена Гуркова. В среднем, отдых в Португалии с посещением Мадейры и Лиссабона в августе обойдется туристу в 1300 евро (12 ночей, отель 3*).

В неделю в Португалию осуществляется 8 рейсов: 5 из них авиакомпании TAP Portugal до Лиссабона, 2 рейса «Трансаэро» (один до Лиссабона, один до Фары) и 1 чартерный рейс «Трансаэро» до Фуншала. Это примерно 1100 кресел. Ранее о намерении поставить 4 дополнительных рейса заявляла компания TAP Portugal, но осуществить это помешала Росавиация. А точнее полное отсутствие реакции со стороны ведомства на поданную еще в феврале этого года заявку. «Возможно, на август был бы нужен еще один дополнительный рейс, так как загрузка достаточно высокая. Но лучше меньше, чем больше», - отмечает Елена Гуркова.

При этом в НТК «Интурист» отметили, что спрос превосходит прошлогодний в разы. В результате, некоторым туроператорам приходится либо искать билеты «среди своих», либо предлагать туристам не прямую перевозку. «Наши блоки по понедельникам, четвергам и субботам сохранились, тем же, кто брал блоки на вторник и воскресенье (именно эти рейсы в итоге были сняты) приходится искать разные выходы из ситуации. Деньги за снятые вечерние рейсы (понедельник и суббота) TAP нам любезно вернул», - рассказала Руководитель направления Португалия НТК «Интурист» Татьяна Кипарис. Напомним, в прошлом году TAP Portugal ставил 2 дополнительных рейса.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР