24 июня, понедельник
 
 

Снижение спроса в июле отразилось и на tourindex

Июль был рекордным по количеству горящих предложений. Рынок авиаперевозки, а, следовательно, и рынок туристического продукта в июле 2011 года стремительно сокращался, что нашло отражение в количестве запросов в системе TOURINDEX на туры с вылетами в августе и сентябре. По сравнению с прошлым годом, количество запросов в июле 2011 года упало на рекордные 55%. Ничего подобного за последние три года не происходило, констатирует Аналитическая служба АТОР.

Начиная с мая этого года количество предложений на рынке туристических услуг начало превышать спрос, а динамика запросов в системе tourindexпо сравнению с прошлым годом стала неизменно отрицательной: в мае - минус 17%, в июне - 52%, в июле динамика достигла отрицательного минимума 55%.

33,4% запросов в июле этого года пришлось наТурцию. Однако это на 3,4% меньше долевого показателя Турции в июле 2010 года. Точно такая же картина наблюдалась в мае и июне этого года. Данный факт говорит о том, что достаточно большое количество бронирований в Турцию в этом году на летние месяцы, происходило по акциям раннего бронирования в марте и апреле. Общее же количество запросов по Турции в июле сократилось почти на 60% в сравнении с июлем 2010 года.

Однако, это не помешало Турции почти что в 3 раза обогнать по спросу в июле Грецию и Египет, которые идут следом с долевым показателем спроса 10,8% на каждую страну. Долевой показатель Греции сократился на 0,7% в сравнении с июлем прошлого года, однако количество запросов по Греции сократилось более чем наполовину. Долевой показатель Египта уменьшился в июле этого года на 3,1%, а количество запросов по Египту сократилось на 65%.

На долю Испании в июле пришлось почти 7,4% запросов, что на 1,6%  больше долевого показателя июля прошлого года. Количество запросов по Испании уменьшилось в июле  этого года более чем на 40%

На долю Кипра пришлось 4,9% запросов (против 4,3% в прошлом году). На долю Таиланда пришлось 4% запросов, что почти в 2 раза больше долевого показателя июня прошлого года. Количество же запросов агентств уменьшилось на четверть в сравнении с июлем прошлого года. На долю Италии пришлось 3,6% запросов, что на 1% больше долевого показателя июля прошлого года, количество запросов по Италии уменьшилось на треть. На долю Болгарии пришлось 3,5% запросов (против 3,2% в прошлом году). Количество же самих запросов агентств-пользователей tourindexпо Болгарии сократилось почти наполовину.

Количество обработанных запросов в июле 2011 в целом уменьшилось на 55% и составило порядка 385 тысяч (против 850 тыс. в июле 2010 года).

Подробнее см. презентацию Аналитической службы АТОР >>>

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР