17 июня, понедельник
 
 

«У вас сколько туристов не улетело?»

Наш корреспондент побывал в офисе оператора и выяснил, что происходит в компании «Альфа Вояж»

Вторник, 6 сентября, 16.00. В офисе компании «Альфа вояж»  - очередь из сотрудников турагентов. Примерно 15 человек ожидают приема у кабинета генерального директора компании, Ирины Чуйко. Все разговоры о том, у кого сколько туристов «зависло» и выдаст ли г-жа Чуйко подписанное письмо о том, что оператор не готов выплатить компенсации туристам.

Процесс идет медленно. «Люди постоянно приходят и уходят. Многим приходится переделывать документы, вновь подписывать договоры, исправлять неточности», - рассказал один из ожидающих. Поэтому с первого раза практически никто с готовым пакетом от гендиректора «Вояжа» не выходит. Многие агенты ждут аудиенции Ирины Чуйко уже второй день, кто-то с утра до вечера.

Суммы ущерба у турагентств разные. «У нас не улетело 4 человека. Сумма 90 тыс. рублей», - рассказывает один из турагентов. «А у нас на 180 тысяч», - подхватывает другой. Один из ожидающих мрачно констатирует, что у него группа не вылетела в тур на сумму 500 тыс. рублей.

Между тем, из страховой компании «Ариадна», которая является гарантом «Альфа Вояж», поступает тревожная информация. Так, по информации «РИА Новости», ответственность туроператора «Альфа вояж» застрахована вовсе не на 60 млн. рублей, как это указано в едином федеральном реестре, а на 30 млн рублей. Причин таких разночтений пока выяснить не удалось: страховая компания обещала ответить на вопросы в письменном виде. Ходят слухи, что «Вояж» просто не проплатил полную страховку.

Впрочем, даже 30 млн. страховки должно хватить на всех. По предварительным оценкам, «Альфа вояж» реализовал примерно 200 туров, из которых около 100 – турпродукт, сформированный оператором «Пегас туристик». На данный момент страховщик сообщил о восьми обращениях от туристов и туристических агентств. Общая сумма, которую требуют возместить туристы, составляет более 775 тыс. рублей. В общей сложности, по оценке самой Ирины Чуйко, которую она озвучила в СМИ, сумма компенсаций не должна превысить 10 млн. рублей.

Есть и другая, намного более серьезная проблема. Дело в том, что «Альфа вояж» работал по большей части в качестве агента-посредника, несмотря на то, что зарегистрирован был в качестве туроператора. Поэтому у туристов, купивших через нее туры, могут возникнуть проблемы с возвратом средств в страховой компании. «Если в договорах с туристами указан другой туроператор, то отвечать по обязательствам туроператора будет его страховщик», - пояснила Наталья Пищенкова из «Ариадны». 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР