19 июня, среда
 
 

Венгрия Андреа Сегеди

Советник по туризму Посольства Венгерской республики в РФ Андреа Сегеди рассказала о лучших оздоровительных курортах страны и о том, какой видит Венгрию она сама.

Андреа, надеюсь, российские туристы вас не разочаровывают? Поток в Венгрию по-прежнему растет?

─Еще как. Об этом свидетельствует и статистика консульства, и информация, которую я получаю от туроператоров. Консульский отдел Посольства Венгрии в Москве с января по июнь выдал на 20% больше виз, чем за тот же период 2010 года. Особенно приятно, что Венгрию «распробовали» и в регионах: в Екатеринбурге число желающих посетить страну возросло на 30%.

Какие курорты и виды отдыха можно назвать лидерами спроса?

–Самыми востребованными остаются оздоровительные и экскурсионные туры – чаще всего туристы едут на озера Балатон и Хевиз или в Будапешт. Последний – безусловный экскурсионный лидер, однако все чаще компанию ему составляют другие исторические города страны. Также набирают популярность комбинированные программы, например Будапешт-Вена или Будапешт-Прага.

Развиваются событийный и mice-туризм. В связи с волнениями в Северной Африке, произошло перенаправление туристического потока в Европу, Венгрия это почувствовала на себе. Никогда еще мы не получали столько запросов на проведение международных конференций и симпозиумов, как в 2011 году. Кроме того, большей популярностью пользуется посещение международных соревнований и фестивалей, таких как Формула-1 или Фестиваль «Сигет».

Совершенно особую роль в экономике страны играет оздоровительный туризм. По бальнео- и wellness-отелям даже собирается отдельная статистика, согласно которой, все больше и больше россиян совмещают отдых в Венгрии с лечением на ее курортах. Количество ночей, проведенных туристами из России в бальнеологических отелях, начало активно расти с 2009 года, в этом году россияне составляют уже 8,8% от общего числа туристов, приезжающих в Венгрию, с целью поправить свое здоровье.

Представители оздоровительных и лечебных учреждений тщательно следят за научными инновациями и внедряют их в жизнь. На курортах, таких как, например, Хевиз, проводится лечение онкологических заболеваний методами квантовой медицины. В санаториях применяется «рыбная терапия» – незаменимое средство лечения тяжелых кожных заболеваний, таких как псориаз, чешуйчатый лишай и экзема. Высокий уровень развития медицины (особенно в области стоматологии), применение материалов и оборудования западно-европейского качества при сенсационно низких ценах привлекают к нам туристов со всего мира.

На Московской международной туристической выставке «Отдых 2011» прошла презентация, посвященная Хевизу. Расскажите вкратце, что делает его таким привлекательным для европейцев и россиян.

– Это самое горячее целебное озеро Европы. Одноименный курорт давно превратился в общеевропейскую здравницу, подарившую здоровье миллионам отдыхающих. Постоянными его клиентами являются Отто Габсбург, далай-лама, высокопоставленные чиновники стран «Вышеградской четверки», а также знаменитые музыканты и звезды Голливуда.

Хевиз – единственное в мире пригодное для купания природное озеро с торфяным дном. Его питает 10 источников: 8 холодных и 2 горячих. Здесь хорошо лечатся заболевания костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологические болезни, хронические болезни ЛОР-органов и органов пищеварения. Спектр предлагаемых курортом услуг и процедур очень велик, а если к этому добавить еще отличный сервис в таких отелях как, например «Европа Фит», «Хелиос» или «Панорама» с прекрасным питанием в ресторанах, с купальнями, оборудованными устройствами для массажа, то вопрос – «почему именно Хевиз?», по-моему, отпадает сам собой.

– Есть на оздоровительных курортах страны гостиницы, на которые вы рекомендуете обратить особое внимание?

– В Хевизе и Хайдусобосло мне хочется выделить сеть «Хунгэст». Это одна из крупнейших цепочек гостиниц категории 3-х и 4-х звезд в Венгрии. В нее входят: лечебницы, горные и городские отели, находящиеся в самых живописных и популярных курортных местах по всей стране. Среди предлагаемых услуг – традиционные лечебные процедуры, возможность проведения конференций, а также специальные программы для отдыхающих с детьми, студентов и пожилых людей.

– Андреа, вы уже много лет занимаетесь продвижением венгерского направления на российском рынке. Расскажите нам о своей Венгрии, какой ее знаете и любите вы?

– Мне кажется, что каждая встреча с Венгрией похожа на возвращение к страницам любимой книги, которую никогда не надоест перечитывать. Внушительные средневековые замки и монастыри, уютные, почти игрушечные улочки старинных городков, роскошные архитектурные ансамбли Пешта, Дебрецена, Сегеда, Шарашпатока, Печа, крупнейшее озеро Европы Балатон, – вот она какая. Знаменитые конные шоу, безудержная пляска под звуки Чардаша, колоритное яркое народное искусство и самобытная национальная кухня, – все это тоже моя Венгрия.

Не могу не сказать о винной палитре Венгрии, которую составляют 22 винодельческих региона, производящих легкие, с замечательным букетом вина, в том числе и всемирно известное Токайское.

А какие у нас термальные кладовые! Нигде в Европе больше нет такого количества – более 1000 –  горячих источников с разнообразным целебным составом воды, помогающей при лечении многих сложных заболеваний.

Что бы вы пожелали россиянам, которые захотят поехать в Венгрию?

– Я бы сказала: «Приезжайте в гости, станьте нашими друзьями и пригласите к нам своих друзей!»

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР