13 июня, четверг
 
 

«Алма-Тур» помешала вступлению Болгарии в Шенген

Болгария и Румыния еще не соответствуют условиям для вступления в Шенген, решили политики из Голландии и Финляндии. На их решение повлиял недавний инцидент, связанный с конфликтом местных участников рынка «Алма-Тур» и Bulgaria Air.  

Решение национального перевозчика, вопреки международным правилам, не вывозить туристов, потрясло европейское сообщество. Напомним, что тогда сильнее всего пострадали российские путешественники, но досталось и финнам.

Против вступления Болгарии и Румынии активно выступили также Германия и Франция, которые боятся, что после открытия границ через эти страны хлынет поток нелегалов из Молдавии и Украины.

Ранее Европейским Союзом было принято решение о поэтапном приеме Болгарии и Румынии в Шенген.  Уже 22 сентября 2011 года, Европейский Совет министров иностранных дел должен был принять компромиссный вариант присоединения  к единому европейскому пространству Болгарии. Первыми должны были открыться «воздушные ворота» страны.

Эксперты отмечают, что нынешний запрет является тревожным сигналом и для других стран Балканского региона: вступление в Шенген остается под вопросом для Хорватии и Сербии.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР