Роспотребнадзор затрудняется с объяснениями

Во вторник, 4 августа, стало известно о новом предписании регионального управления Роспотребнадзора, на этот раз столичного. Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность, воздержаться до особого распоряжения от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа AH1N1. 

В предписании, подписанном г-ном Филатовым 1 августа 2009 года, также запрещается "до особого распоряжения в августе 2009 года вывоз организованных групп детей в Великобританию". Кроме того, он также  предписывает туристическим организациям "обеспечить представление списков групп детей, выезжающих в страны, неблагополучные по высокопатогенному гриппу, в управление Роспотребнадзора по Москве".

Руководитель московского управления Роспотребнадзора также требует обеспечить организацию медосмотра тех групп детей, которые прибыли из неблагополучных в

эпидемиологическом отношении стран в Москву. 

Совершенно очевидно, что данное предписание рождает больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, какие именно страны относятся к тем «где регистрируется распространение высокопатогенного гриппа AH1N1». Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания новым штаммом гриппа зафиксированы в более чем 80 странах мира. 

Также очевидно, что  в связи с эпидемиологической угрозой, о которой говорят врачи, соответствующие меры должны принять префектуры города, Комитет по туризму, санитарные инстанция. Вместо этого Роспотребнадзор явно стремиться переложить ответственность и обязанности на кого-то еще, в первую очередь на туроператоров. 

И, наконец, совсем непонятно, почему туристы, самостоятельно организующие свой отдых, более защищены, чем те, кто приобретает туры через турфирмы. 

Впервые операторский рынок столкнулся с подобной, совсем непростой ситуацией. С одной стороны, Роспотребнадзор не имеет права ограничивать конституционные права граждан на свободу передвижения. Иными словами, в аэропортах никто не будет задерживать россиян любого возраста, выезжающих за рубеж. С другой стороны, главное санитарное ведомство вполне правомочно обязать юридические лица «снять с производства» небезопасную для здоровья услугу. Именно это и происходит. И нарушение этого распоряжение может быть чревато административной, а в некоторых случаях, и уголовной ответственностью. По словам независимого члена Президиума АТОР Евгения Писаревского, для бизнеса эти предписания обязательны. 

Примечательно, что правовое управление Роспотребнадзора, куда мы обратились с просьбой разъяснить алгоритм действий, затруднились как с оценкой происходящего, так и с какими бы то ни было пояснениями.