20 июня, четверг
 
 

Госдума проигнорировала мнение рынка

Ассоциация туроператоров России направила открытое письмо  председателю нижней палаты парламента Борису Грызлову в связи с решением Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы рекомендовать депутатам принять во втором чтении поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ".

АТОР считает, что принятие этих поправок в их нынешнем виде приведет к монополизации рынка, повышению цен на путевки и сокращению числа потребителей туруслуг в России.

"После рассмотрения законопроекта профильным комитетом в нем осталась самая спорная поправка, обязывающая турагентства работать только по договору от имени и по поручению туроператора. Думский комитет также проигнорировал поправки, внесенные депутатами Игорем Касьяновым, Валерием Зубовым и Еленой Драпеко, мнение отраслевых общественных организаций, Роспотребнадзора и экспертного совета по туризму при комитете, который большинством голосов проголосовал против поправок и предложил альтернативный вариант, предусматривающий введение обязательного саморегулирования на туристическом рынке как наиболее эффективный способ защиты прав потребителей и развития отрасли", - говорится в открытом письме.

В документе также подчеркивается, что за введение обязательного саморегулирования выступает также и министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко.

"В своем нынешнем виде поправки в закон не только не способствуют развитию отрасли, но и никоим образом не защищают права туристов, эти поправки выгодны исключительно двум-трем крупнейшим туроператорам. Они приведут к монополизации туроператорского и турагентского рынка, что неизбежно приведёт к росту цен. Если сегодня потребителями туроператорских и турагентских услуг являются 5-6% населения страны, то в результате этих новаций их количество может сократиться вдвое. Принятие этих поправок также кардинально разрушает сложившуюся на протяжении последних двух десятков лет систему взаимодействия профессиональных участников туроператорского рынка и неизбежно приведет к резкому всплеску банкротств туроператоров и турагентств и, как следствие, увеличению числа обманутых туристов. Мы призываем Госдуму не принимать поправки в закон в нынешнем виде", - сказано в письме Ассоциации.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР