18 июня, вторник
 
 

Число туристов в Эстонию увеличилось на 15 %

С января по август этого года в отелях Эстонии побывало 1,27 млн. иностранных туристов, сообщает Эстонский Центр Развития Туризма. По сравнению с таким же периодом 2010 года этот показатель вырос на 15 % или на 168 323 человека.

По данным Всемирной Туристической Организации, рост зарубежного туризма за первое полугодие составил 4,5 % в мире и 6,4 % в Европе. Тенденция подтверждается и статистикой Эстонского сектора размещения, но показатели гораздо выше, отмечает Эстонский Центр Развития Туризма.

Общее число ночевок с января по август этого года составило 2,65 млн. (прирост 17 %). В то же время доходы средств размещения увеличились на 22 % (на 20 млн. евро).

Число ночевок иностранных туристов увеличилось в основном за счет приезжих из России, Германии и Великобритании. Число финских туристов осталось почти на уровне 2010 года - из общего объема ночевок  финны составляли 44,31 %, а россияне 12,77 %. Тем не менее, количество российских клиентов (134 416 чел.) и их ночевок (338 875) стало рекордным по сравнению с предыдущим годом: показатель ночевок за 8 месяцев уже превзошел прошлый год и вырос на 8,5 тысяч.

Таким образом, с января по август этого года в гостинацах Эстонии стало на 48 % больше россиян, и совершили они на 49 % ночевок больше, чем за аналогичный период 2010 года. Средний срок пребывания иностранных туристов в Эстониисоставляет 2,09 суток, а у россиян 2,52. Таллин остается самым популярным регионом Эстонии у россиян: 62 % из общего объема ночевок пришлось именно на этот город.

Эксперты напоминают, что пик сезона в Эстонии для российских туристов приходится на новогодние праздники. «По числу бронирований на новогодние туры Эстония занимает у нас первое место среди стран Прибалтики. За ней следуют Латвия и Литва», - рассказала руководитель направления Скандинавия, Финляндия, Прибалтика компании «Солвекс-Трэвел» Ирина Ванхеллемонт. По ее словам, новогодние бронирования по Эстонии начались еще в июне этого года. Активные продажи пошли с начала октября.

Интересно, что в этом году туристы все больше игнорируют авиаперевозку. Предпочтение отдается железной дороге и передвижению на собственном автомобиле. Еще одна новая тенденция этого зимнего сезона по Эстонии – повышенный интерес к новогодним ужинам. Их просят включить в стоимость тура более 90 % туристов. По словам Ирины Ванхеллемонт, стоимость такого ужина в этом году варьируется от 100 до 150 евро с человека. По словам эксперта, ценовая политика эстонцев в этом году практически не изменилась. Стоимость новогоднего тура примерно такая же, как в прошлом году.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР