16 июня, воскресенье
 
 

В Лаосе очень хотят видеть российских туристов

Национальное агентство по туризму Лаоса создало свое представительство по вопросам туризма в Москве во главе с Дмитрием Афониным

В ходе недавних переговоров в Москве президенты России и Лаосской Народной Демократической Республики приняли Декларацию о стратегическом партнерстве между государствами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Была также подписана Программа совместных действий на 2012-2014 гг. в области туризма между Федеральным агентством по туризму РФ и министерством информации, культуры и туризма Лаоса.Программа ставит своей основной задачей реализацию мер по укреплению сотрудничества двух стран в области туризма.

В преддверии 2012 года, объявленного ЛНДР Годом туризма, руководство обеих стран договорилось об открытии в Москве Лаосского Представительства по вопросам туризма, которое должно обеспечить реализацию двусторонней Программы совместных действий, которая направлена, в первую очередь, на увеличение туристических потоков в Лаос, учитывая растущую популярность этих маршрутов среди российских путешественников.Представительство будет способствовать сотрудничеству в сфере безопасности туризма, обмену статистической информацией, подготовки кадров для туриндустрии, обеспечению качественного отдыха туристов.

Туризм в Лаосе – одна из наиболее важных отраслей экономики, доходы от него – на втором месте после экспорта. Чаще других Лаос посещают граждане Таиланда, Вьетнама и Китая. Среди европейских стран лидируют Великобритания и Германия. Число россиян, посетивших Лаос в этом году, не превысило 3 тыс. человек. Одним из препятствий увеличения турпотока из России является отсутствие прямого авиационного сообщения.

Специалисты советуют российским туристам посещать Лаос в комбинации с соседними странами – Таиландом или Вьетнамом. К примеру, перелет из Бангкока во Вьентьян займет не более часа. Существует прямое железнодорожное сообщение между столицами Таиланда и Лаоса, с удобными ночными переездами. Комбинированные туры в Таиланд и Лаос удобны также тем, что в обе эти страны для россиян возможен безвизовый въезд. Согласно официальной статистике, в среднем иностранный турист проводит в Лаосе около недели, его затраты составляют примерно $50 в день. Туристы из России обычно находятся в Лаосе от 3 до 5 дней, совмещая эту поездку с пляжным отдыхом в одной из соседних стран. Возможно, россияне хотели бы проводить в Лаосе больше времени, считают представители московских турфирм, работающих на азиатском рынке, но нередко программу поездки определяет расписание авиарейсов и необходимость организовать наиболее удобные стыковки.

«Мы предлагаем комбинированные туры «Вьетнам-Лаос»: во Вьетнаме туристы отдыхают на комфортабельных пляжах, а в Лаосе посещают экскурсионную программу, – рассказала менеджер «Международного клуба путешественников» Елена Дьячкова. – Теперь все зависит от нового представительства по туризму. Если они будут предлагать больше интересного, снабдят нас фото и видеоматериалами о стране, подробнее представят отельную базу, то, думаю, продажи вырастут. Интерес к стране у россиян есть».

В Лаосе есть что посмотреть. В список мирового наследия ЮНЕСКО внесены город Луангпхабанг с его королевским дворцом и буддийский храм Ват Пхоу возле города Чампасак. Большой популярностью у европейских туристов пользуется пещерный город на севере страны на реке Меконг.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР