24 июня, понедельник
 
 

Российский МИД призывает к осмотрительности в Кении

МИД России рекомендует российским гражданам, планирующим поездки в Кению, в том числе с туристическими целями, тщательно взвешивать целесообразность посещения этой страны в ближайший период.

В столице Кении Найроби 24 октября были совершены два террористических акта, в результате которых имеются погибшие и раненые. Один из них произошел в клубе, который посещается в основном местными жителями. Убито около 20 человек. Второй взрыв прогремел чуть позже на автобусной остановке. На месте скончался один человек.

По сведениям кенийской полиции, за террористическими актами стоит исламистская группировка «Аш-Шабаб». По данным Associated Press, в среду 26 октября полиция Кении арестовала подозреваемого в совершении обоих терактов. Кроме того, во время ареста стражи порядки обнаружили склад с боеприпасами, насчитывавший 13 гранат и 6 единиц стрелкового оружия. Арестованный - уроженец Кении, который, по сведениям кенийской полиции, принадлежит к группировке «Аш-Шабаб».

Взрывы прогремели неделю спустя после начала в прилегающих к кенийской границе районах юга Сомали контртеррористической операции против экстремистской организации «Аш-Шабаб», осуществляемой вооруженными силами Кении и войсками сомалийского Переходного федерального правительства. «Представители «Аш-Шабаб» неоднократно выступали с угрозами проведения террористических актов в Кении в ответ на операцию на юге Сомали», - сообщает российский МИД.

В сентябре-октябре этого года на территории Кении имели место похищения иностранных туристов и работников международных организаций. Первое похищение произошло на прилегающем к границе с Сомали острове Кивайу, гражданку Франции похитили из ее собственной резиденции на острове Ламу. Кенийской полицией было установлено, что ответственность за эти преступления также несут боевики «Аш-Шабаб».

Напомним, 4 ноября стартует первая чартерная цепочка из Москвы в Кению. Рейсы будут осуществляться до Момбасы 1 раз в 11 дней на борту Boeing 767 (288 кресел) авиакомпании Nord Wind. Изменений в планах консолидатора чартерной цепочки компании «Пегас Туристик» нет.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР