20 июня, четверг
 
 

Приэльбрусье открыли для туристов

Оперативный штаб в Кабардино-Балкарии отменил в субботу режим контртеррористической операции (КТО), действовавший на территории Эльбрусского и части Баксанского районов республики с февраля этого года, сообщает Ростуризм.

С 27 февраля до 11 августа этого года аналогичный режим действовал на части территории Нальчика, в его пригородах, а также в шести населенных пунктах Чегемского и в одном селении Черекского района.

Режим КТО отменен «в связи со стабилизацией криминогенной обстановки на территории Эльбрусского и Баксанского районов КБР». Отменены и временные ограничения, действовавшие на территории Эльбрусского района, включающей населенные пункты Тырныауз, Кенделен, Бедык, Бедым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан и Лашкута, а также на части Баксанского района, включающей селения Жанхотеко, Заюково, Атажукино и Исламей.

Напомним, что 18 февраля на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау двое неизвестных под видом милиционеров расстреляли находившихся в микроавтобусе «Соболь» пятерых туристов из Москвы. Трое из них погибли на месте, еще двое были госпитализированы с ранениями. Кроме того, в ночь на 19 февраля была подорвана канатная дорога на Эльбрус. 20 февраля на территории Эльбрусского и части Баксанского районов КБР был введен режим КТО. В результате от поездок на Кавказ начали отказываться не только потенциальные гости Приэльбрусья, но и желающие отдохнуть в санаториях Адыгеи и КавМинВод. В октябре сообщалось, что режим КТО будет снят до начала горнолыжного сезона в регионе.

По информации Министерства спорта, туризма и курортов Кабардино-Балкарской Республики, горнолыжная инфраструктура Приэльбрусья на сегодняшний день практически готова возобновить прием туристов, чему способствуют выпавший в начале ноября снег и достаточно устойчивые погодные условия.

Между тем, туроператоры расходятся в оценке предстоящего сезона. Так, в ряде турфирм сообщили, что ездить в Кабардино-Балкарию туристы пока боятся. «Еще летом поступало большое количество запросов на отдых в Приэльбрусье. Мы сообщали туристам, что в регионе введен режим КТО, что их очень удивляло. К осени заявки прекратились. Видимо, те, кто хотел отдохнуть в регионе, свои планы уже поменяли», - рассказывает представитель компании DiscoveryRussia. По его словам, первыми на Эльбрус вернутся те, кто отдыхает там постоянно: «Этим туристам давно известна ситуация в регионе, у них есть там знакомые. Те же, кто в Приэльбрусье бывает не часто (а таких большинство), сейчас не решатся на отдых. Поэтому я считаю, что турпоток в регион восстановится не скоро: режим КТО действовал слишком долго, и многих туристов это заставило утвердиться в серьезности ситуации».

Другие участники рынка на ситуацию смотрят более оптимистично. «Запросы на отдых в Приэльбрусье к нам поступали постоянно: туристы хотели ехать и в феврале, и в марте. Но мы не могли отправлять их из-за действия режима КТО. Сейчас, когда он снят, туры в регион будут пользоваться хорошим спросом», - говорит Александр Белоусов из «Астравел». По его словам, все объекты туристской инфраструктуры в регионе уже восстановлены. Дополнительным стимулом для поездок в регион должна стать ценовая политика местных объектов размещения. Как сообщили в туркомпаниях, в этом году гостиницы решили оставить цены на уровне прошлого года. «Скидок ожидать не стоит. Гостиницы весь год простояли пустыми, и сейчас им нужны живые деньги», - пояснили в DiscoveryRussia. В среднем отдых в регионе в не пиковые даты обойдется от 10 тысяч рублей и выше. Правда, цены успели выставить далеко не все санатории и гостиницы. Поэтому выбор размещения на текущий момент небольшой.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР