25 июня, вторник
 
 

В Европу полетят не все

Росавиация опубликовала список авиакомпаний, допущенных к осуществлению рейсов на ближайший месяц. А Еврокомиссия планирует обнародовать «черный список» авиакомпаний, которым запрещены полеты в Европу в третьей декаде ноября.

Напомним, на данный момент временный запрет на полеты в Европу введен в отношении авиакомпаний «ВИМ-Авиа», «Татарстан», «Дагестанские авиалинии» и «Якутия». Как пояснил глава Росавиации Александр Нерадько, причиной запретов ведомства стали результаты проверок инспекцией безопасности полетов Европы (SAFA). Он также отметил, что в случае устранения выявленных недостатков Росавиация может пересмотреть свое решение. Тем не менее, конкретных сроков снятия запрета так и не названо.

Летающая с регулярными и чартерными рейсами в Испанию, Италию и Грецию «ВИМ-Авиа» проблему с запретами для себя частично решила. Уже 3 ноября, вместо «ВИМ-Авиа» на Тенерифе и в Салоники полетела «дочка» перевозчика - АК «Башкортостан». Последующие рейсы «ВИМов» тоже выполнял «Башкортостан», как на своих самолетах, так и на бортах «ВИМ-Авиа».

Эксперты отмечают, что запрет Росавиации может серьезно отразиться на рынке. Особенно это коснется Тенерифе, где чартерную программу осуществляет только «ВИМ-Авиа». Спутать карты туроператорам может запрет на полеты в Европу и для других чартерных перевозчиков – «Татарстан» и «Якутия».

Между тем, Росавиация наконец опубликовала итоги своей октябрьской комиссии. Правда, списки мало что проясняют. Указанные перевозчики не фигурируют ни в допусках, ни в запретах на осуществление чартерной перевозки. В Болгарию в этом сезоне разрешили летать «Глобусу», «Трансаэро», «Рэд вингс» и «Ямалу» из Москвы. Из Нижнего Новгорода в Пловдив будет летать «Кубань», а из Воронежа «Полет».

Достаточно обширный список разрешений по Испании и Италии. Больше всего допусков получили «Оренбургские авиалинии», как из Москвы, так и из регионов. А вот на Кипр из Уфы и Екатеринбурга «Оренбургу» летать запретили. Как впрочем и «Трансаэро», для которого доступ к этому направлению уже превратился в своего рода лотерею. Единственный допуск на Кипр получила программа «Руслайн» на Пафос из МинВод.

Большое количество допусков и ни одного отказа наблюдается на израильском направлении. Все допуски выданы «Оренбургским авиалиниям» на полеты только из регионов.

В остальном же, списки достаточно краткие и явно неполные. В них практически не представлены лыжные направления, на которые в пиковые новогодние даты обычно ставится большое количество рейсов. Остается надеяться, что ситуация прояснится не позже начала горнолыжных программ по самым популярным у россиян маршрутам.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР