24 июня, понедельник
 
 

Болгария стала бронироваться хуже

Российские туроператоры отмечают падение спроса на болгарском направлении: этой зимой туры раскупаются примерно на 10-15% менее активно, чем годом ранее. Путевки на «низкие» даты продаются ниже себестоимости.

Несмотря на достаточно оптимистичные данные по количеству выданных болгарским консульством виз, поток организованных туристов в страну продолжает падать. «В этом году мы отметили нехарактерную картину для новогодних продаж по Болгарии. Обычно за три недели до января все блоки уже закрываются, но в этом году активные продажи начались только в ноябре», - говорит руководитель европейского департамента компании «Астравел» Алла Кухаренко.

Спад заметили и другие туроператоры. Так, например, в «Солвексе» сообщили, что все новогодние блоки на горнолыжную Болгарию уже закрыли, но отмечается спад спроса на 10-12%. «В этом году снижение есть на большинстве горнолыжных направлений. Снег выпал поздно, поэтому туристы опасаются ехать. В Болгарии снег идет с 18 декабря, температура воздуха держится на отметке минус 5 градусов. Поэтому на Новый год все спуски уже заработают», - рассказывает директор департамента Болгарии и Словакии «Солвекс-Трэвэл» Алевтина Лущикова.

Эксперты отмечают несколько причин такого падения. Это и общие колебания на рынке из-за нестабильности курсов валют, и выборы. Однако более всего на привлекательности болгарского направления сказался рост стоимости на авиаперевозку. Так, например, новогодний билет в Болгарию в этом году продается за $480-500. В «низкие» даты купить билет можно за $270-280. При этом наибольшие тарифы выставил «Аэрофлот», от которого большинство туроператоров в этом году решили отказаться. Ставки были сделаны на S7 Airlines и Bulgaria Air.

В результате такого удорожания Болгария лишилась своего главного преимущества – бюджетности. Поэтому возвращать направлению былую привлекательность приходится самим туроператорам. Например, как сообщила руководитель Болгарского направления компании ICS Travel Group Елена Андриевская, недельный тур в Болгарию на заезды с 9 января 2012 года обойдется примерно в 320 евро за номер (в отеле 3*) – значительно ниже себестоимости тура.

Нынешняя неоднозначная ситуация заставляет туроператоров задуматься над сокращением летних программ, запланированных на следующий год. Подливает масла в огонь и неоднозначная картина с авиаперевозкой. Чартерные программы утверждает Росавиация, чей выбор для туроператоров обычно является сюрпризом. Так, например, в позапрошлом году по направлению летало всего два перевозчика - S7 Airlines и Bulgaria Air, поэтому приходилось выстраивать программы только с учетом монопольно высоких цен. В прошлом году допуски были даны большему числу авиакомпаний. Чего ждать от этого лета, особенно если учитывать то, что периодически некоторые перевозчики и вовсе лишаются сертификатов эксплуатанта, пока неизвестно.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР