14 июня, пятница
 
 

Афера с «турами на дом» - от имени и без поручения

Агентство «Туры на дом» продавало путевки, не бронируя их у туроператоров. Без новогоднего отдыха осталось уже несколько человек.

Об инциденте рассказала гендиректор туроператорской компании West-lineTravelСветлана Андропова. «К нам обратились туристы с вопросом о статусе их брони. 6 декабря они забронировали тур в агентстве «Туры на дом». В качестве оператора указывалась наша компания. Однако никаких броней от такого агентства мы не получали! Более того, у нас даже нет с ним договорных отношений», - говорит Светлана Андропова. По ее словам, с указанием West-lineTravel«Туры на дом» продали около 14 туров. В среднем, стоимость каждого пакета составляла 80 тысяч рублей.

Решив разобраться в ситуации самостоятельно, Светлана Андропова направилась в агентство вместе с туристами и милицией. Приехав по адресу «г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 15», она обнаружила достаточно скромно обустроенный офис, стены которого были обклеены рекламными плакатами туроператоров, а за единственным столом восседала некая Елена Иванова. Милиции удалось найти один сертификат, правда, выписанный на какое-то другое агентство. «Очевидно, Елена Иванова является и директором и менеджером агентства. Она была препровождена в УВД САО Москвы для дачи показаний», - рассказала Светлана Андропова.

Интересно, что никакой информации, помимо той, которая указана на сайте, о «Турах на дом» (или «Турах надом») найти не удается. В базе «СПАРК-Интерфакс» фигурируют две компании с таким названием. Одна зарегистрирована в 2005 году, вторая - в 2009-м. Однако ни в одной из них Елена Иванова гендиректором не значится. По адресу нахождения «Туров на дом» в Москве также ничего найти не удалось. На Ленинградское шоссе, д. 15 зарегистрированы 9 компаний, но ни одна из них не связана с турдеятельностью.

На сайте агентства не указывается ни его юридический адрес, ни форма юрлица, ни дата основания. Зато сообщается, что «выбрав «Туры надом», Вы можете быть уверены, что организация Вашего путешествия в профессиональных руках надежной компании!» (орфография соблюдена).

Эксперты отмечают, что обезопасить себя от мошеннических турагентств сейчас не так просто. Например, можно при бронировании попросить агента показать договор с туроператором. Правда, такой договор при желании не так трудно подделать. Вряд ли турист будет сверять подписи. Кстати, этот же момент может помешать благому замыслу поправки «от имени и по поручению». Со временем такими «договорами» с печатями, которые за умеренную сумму можно заказать в типографии, догадаются обзавестись многие. Пожалуй, наилучшим вариантом спасения от недобросовестных агентств может стать звонок туроператору. Только так можно узнать, вправе ли агентство продавать путевки этой компании.


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР