18 июня, вторник
 
 

Болгарские туроператоры зафиксировали спад бронирований на Новый год

По оценке Ассоциации туристических агентств Болгарии (ABTA) спрос на новогодние туры в страну в этом году упал на 40%. Местные операторы возлагают надежды на январь и февраль.

Новогодняя Болгария катастрофически теряет популярность у туристов, сообщила представитель исполнительного совета ABTA Лидия Рачева. Она отметила, что цифры пока нельзя назвать окончательными – горнолыжный сезон в стране только начался, однако тенденция к спаду спроса заметен уже сейчас.

Эксперт предположила, что восстановление потока приезжих может произойти в январе и феврале. В это время будет традиционное для «низкого сезона» снижение цен, которое ожидают туристы для того, чтобы отправиться кататься на лыжах. Например, даже сейчас, по словам г-жи Рачевой, на таких курортах как Пампорово, Боровец и Банско, есть не забронированные номера в отелях, несмотря на некоторый приток туристов, произошедший после того, как прошел снегопад. Г-жа Рачева предположила, что в этом году отельерам придется выпустить «горящие предложения» на новогодние праздники.

Спад потока по горнолыжной Болгарии отметили в этом году и российские туроператоры. В среднем, этой зимой количество организованных российских туристов в стране может сократиться на 10-15%. Еще одна тенденция: в этом году новогодние туры в Болгарию бронировались значительно позже, чем в 2010 году. Этот факт большинство туроператоров связывают с общими колебаниями курсов валют, выборами, прошедшими в России в этом году.

Операторы также отметили, что цены на Болгарию постоянно растут. Этому способствует и сама болгарская сторона, взявшая курс на позиционирование страны в качестве недешевого места отдыха. Сказываются и цены на перевозку. Например, новогодний билет в Болгарию в этом году продается за $480-500. В «низкие» даты купить билет можно за $270-280. В результате, возвращать Болгарии привычную для российского потребителя бюджетность приходится самим туроператорам, выпуская множество СПО, стоимость которых значительно ниже рентабельности.

Такая ситуация уже заставила операторов по Болгарии задуматься о следующем летнем сезоне. Не исключено, что многие из них пересмотрят свои блоки в меньшую сторону.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР