15 июня, суббота
 
 

За 11 месяцев 2011 г. в Эстонии отдохнуло на 44% больше россиян

За 11 месяцев 2011 года прирост количества российских туристов и их ночевок составил 44% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года. По данным департамента статистики Эстонии, за этот период в стране в общей сложности отдохнуло почти 179 тысяч россиян, проведя там 430,6 тысяч ночей.
Как сообщил представитель Эстонского Центра Развития Туризма в Москве Тыну Стейнберг, весь период с января по ноябрь 2011 года сопровождался положительным приростом количества российских туристов, въезжающих в страну. Наиболее скромную цифру российский туризм показал в ноябре: плюс 10% по сравнению с прошлым годом. Рекордным в прошлом году стал апрель. В этом месяце Эстонию посетили на 101,9% больше россиян, чем в апреле 2010 года. «Данные самого популярного периода - новогодних каникул - будут позже, но исходя из динамики прошлых лет, очевидно, что общее количество российских туристов, приехавших в 2011 году, превысит 200 тысяч», - уверен Тыну Стейнберг.

Он также отметил, что число ночевок россиян в СПА-отелях за 10 месяцев 2011 года увеличилось на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, доля ночей в СПА-отелях из всех ночевок россиян увеличилась до 35%.

Всего в гостиницах страны за 11 месяцев 2011 года остановились 1,68 млн иностранных туристов, что на 16% больше, чем за предыдущий год. Число ночевок составило 3,5 млн., а прирост составил 17%.

«В этом году туры в Эстонию продавались действительно очень хорошо. Новый год ушел весь и без «горения». При этом в 2011 году туры на Новый год продавались более активно, чем на Рождество. В 2010 году мы наблюдали обратную картину. В свои пакеты в этом году мы включили СПА-роцедуры, туристы остались очень довольны отдыхом», - рассказывает менеджер по Эстонии компании «Русский Экспресс» Маргарита Матюхина. С ней согласна руководитель департамента «Европа» компании «Астравел» Алла Кухаренко. «Если в прошлом году акцент мы делали на Ригу, то в эти новогодние праздники Таллинн по бронированиям догнал этот город. Таким образом, по сравнению с прошлым годом в нашей компании новогодние продажи по Эстонии выросли почти в три раза», - отмечает Алла Кухаренко.

По оценке экспертов, в некотором роде годовому росту объема турпотока поспособствовало увеличение перевозки из России в Эстонию. Так, например, если весной 2011 года из Москвы в Таллинн летало пять рейсов в неделю, то осенью их стало уже 14. Ежедневные рейсы из Внуково стал выполнять «ЮТэйр», Estonian Air увеличил количество рейсов, выполняемых по выходным дням. С 25 марта 2012 года Estonian Air планирует летать из Москвы и Санкт-Петербурга в Таллинн 18 раз в неделю.

Однако операторы уверены, что рост числа рейсов на направлении не является основной причиной увеличения количества российских туристов в Эстонии. Все больше наших сограждан перелету предпочитают железнодорожный переезд. При этом эта тенденция становится все очевидней с каждым годом. «Поезд из Москвы в Таллинн идет 16 часов. Время отправления и прибытия очень удобное: вечером пассажир садиться в поезд, а утром уже приезжает в Таллинн. Несмотря на то, что новогодние билеты на поезда стоили примерно столько же, сколько и авиаперелет, большинство туристов предпочло железную дорогу», - отметила Маргарита Матюхина.

Февраль для Эстонии традиционно считается «низким» сезоном, однако запросы по Эстонии к туроператорам все равно поступают. В этот период наибольшим спросом пользуются туры выходного дня, которые большинство туристов совмещают с шопингом. В среднем, стоимость такого тура (с пятницы по понедельник) начинается от 250 евро на человека (с перевозкой по железной дороге). Жители Санкт-Петербурга также активно покупают паромные туры с заходом в Стокгольм.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР