Пострадавшие на Costa Concordia получат по 11 тысяч евро

Круизная компания Costa Cruises выплатит пострадавшим на лайнере Costa Concordia туристам компенсацию в 11 тысяч евро каждому за моральный вред и утраченный багаж.

Туристы, пострадавшие во время аварии лайнера CostaConcordia у берегов итальянской Тосканы могут рассчитывать на полную компенсацию стоимости круиза, медицинских и транспортных расходов. «Компенсация утерянного багажа и моральный ущерб оценен компанией в размере 11 тысяч евро. Туристам также обещали вернуть вещи, которые были сданы в сейфы Costa Concordia, в том случае, если их удастся достать», - рассказал руководитель круизного департамента «Атлантис Лайн» Роман Чударев.

Он также сообщил, что некоторые туристы уже начали получать компенсации от круизной компании. Так, полный возврат оплаченного круиза получили все клиенты компании, часть из них имеют на руках документ, позволяющий получить 11 тысяч евро. «Думаю, что эти деньги будут выплачены в течение следующей недели», - отметил Роман Чударев.

Компенсации получат и те туристы, которые только собирались отправиться  в путешествие на Costa Concordia. Для пассажиров, забронировавших круизы на лайнере 14.01.2012 из Савоны, 15.01.2012 из Марселя, 16.01.2012 из Барселоны, 17.01.2012 из Пальмы, 18.01.2012 из Кальяри, 19.01.2012 из Палермо и 20.01.2012 из Чивитавеккьи, компания предлагает полный возврат стоимости круиза + 30-процентный кредит на будущий круиз или альтернативный круиз в январе, феврале или марте на одном из следующих лайнеров: Costa Luminosa, Costa Mediterranea, Costa Favolosa, Costa Serena или Costa Voyager. По словам Романа Чударева, им также компенсируется перелет до места посадки на борт. Напомним, что некоторым туристам пришлось оплачивать штрафы авиакомпаниям из-за необходимости отменять авиаперелет.

Недавно сообщалось, что на смену затонувшему лайнеру на маршрут будет поставлен Costa neoRomantica. Лайнер способен взять на борт до 1,8 тыс. пассажиров. Costa neoRomantica будет выполнять еженедельные рейсы с 26 марта по 15 мая. Начиная с 22 мая его сменит 272-метровый Costa Magica, введенный в эксплуатацию в 2003 году и рассчитанный на размещение 3,8 тыс. пассажиров, который с аналогичной периодичностью будет курсировать вплоть до 23 октября 2012 года.