18 июня, вторник
 
 

Гендиректор «МХП» избежал уголовной ответственности

Туристы, пострадавшие от деятельности питерской турфирмы «МХП», получают отказы в возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора агентства (по совместительству оператор ЗАО «СМП»). Выплат от фингаранта «СМП» пока тоже нет.

Напомним, что питерское турагентство «Магазин хороших путевок» предлагало туры со скидками 50% при бронировании за 80 дней до вылета. Гендиректор «МХП» Андрей Алмазов объяснял такую щедрость наличием инвесторов, готовых вкладываться в перспективный бизнес. Помимо туров от ведущих туроператоров, «МХП» предлагало кредиты на выгодных условиях, машины со скидками. Эти ответвления бизнеса также находились под началом Андрея Алмазова.

Первые невылеты по турам со скидками начались в декабре прошлого года. Андрей Алмазов объяснил «накладку» неким недоразумением, а проблемы у компании – происками конкурентов. «Некоторые партнеры злоупотребляют и перепродают туры дважды, естественно, что кого-то из клиентов снимают с рейсов в одностороннем порядке», - пояснил Андрей Алмазов в своем сообщении. Он также отметил, что вся шумиха, образовавшаяся вокруг ситуации с невылетами, отпугнула от «МХП» тех самых инвесторов. А «не будет инвестиций – не будет туров».

Туров действительно после этого так и не было. И, несмотря на все громкие слова о наличии у компании собственного имущества и средств, и даже о возможности продажи бизнеса, никаких компенсаций за испорченные планы на отдых туристы ни от Андрея Алмазова лично, ни от его компании так и не получили.

В петербургском ОБЭПе посчитали, что ничего противозаконного Андрей Алмазов не сделал. Возможно, туристам нужно было обратиться в Следственный комитет РФ. Не так давно этот орган буквально за сутки без проверок принял решение о возбуждение уголовного дела в отношении Людмилы Пучковой, гендиректора «Ланта-тур вояж». Такая непоследовательность госструктур удивляет и самих туристов, и участников туррынка, и даже банковские структуры. Например, «МФК» Михаила Прохорова недавно пожаловался, что от «Капитал Тура» так ничего и не получил, а уголовное дело в отношение Инны Белтюковой возбуждено не было. Как рассказал один из пострадавших от «МХП», ОБЭП отказал «по статье 24 ч.1 п.2 за отсутствием в действиях гендиректора состава преступления».

Агентство «МХП» продавало туры крупных и известных операторов: TEZTOUR, «Солвекс-Турне», «Верса» и т.д. Но в договоре указывало не того туроператора, по чьей путевке ехал турист, а собственную компанию – ЗАО «СМП». С одной стороны, это могло стать проблемой: до последнего момента турист не знал, кто фактически организует его тур, поэтому и авиакомпании и отели могли меняться вне зависимости от пожеланий туристов. С другой стороны, у «СМП» есть фингарант – питерское представительство компании «МСК». Деятельность «СМП» была застрахована на сумму 30 млн рублей. Кстати, за день до невылета туристов ЗАО «СМП» сменил
свое название на «ТЛН-групп». Выяснилось это в середине января.Поэтому теперь при обращении в суд туристам придется еще и доказывать, что две эти компании - одно и то же лицо…

В страховой компании от ответственности не уходят. Как рассказывают сами потерпевшие и подтверждают в страховой, документы принимаются. «Естественно, по этому случаю будут выплаты. Документы принимают и рассматриваются в штатном режиме. Отказы возможны тогда, когда заявитель предоставил нам не полный пакет документов», - сообщили в отделе маркетинга петербургского представительства страховой компании «МСК». Здесь также порекомендовали обращаться в суд, чтобы ответственность понес и Андрей Алмазов. Данных по количеству обратившихся, или даже количеству осуществленных выплат в страховой компании не предоставили. Между тем, 30 дней с момента обращения некоторых пострадавших в «МСК» уже прошло. Клиенты «МХП» либо получают отписки о том, что «по данному случаю ожидается ответ из Москвы», либо не получают ничего. Остается надеяться, что деньги по застрахованным турам все-таки поступят.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР