13 июня, четверг
 
 

Мексика снова идет на рекорд

Этой зимой Мексика вновь показывает прирост: ближайшие вылеты закрыты, а большинство отелей стоит на stop sale. Как отмечают российские операторы, численный рост турпотока в Мексику сопровождается неплохой рентабельностью направления.

В течение 2011 года Мексика приняла около 22,7 миллионов иностранных туристов. Министерство туризма этой страны отмечает, что итоги 2011 года превысили показатели рекордного ранее 2008 года: тогда общее число гостей составило 185,7 миллионов человек. При этом поток иностранных туристов в 2011-м увеличился по сравнению с 2010 годом на 2%, а в сравнении с рекордным 2008 годом - на 0,2%.

Еще боле активно растет поток в Мексику из России. Только в декабре прошлого года он вырос на 51,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Таким образом, процентное соотношение прироста количества туристов из России превышает показатели всех остальных стран: число американцев, прибывших в Мексику в декабре, увеличилось на 11%, на 9,1% выросло количество канадцев, на 10,6% – граждан Великобритании. К показателю прироста российского турпотока ближе всего оказались Китай (49,9%) вместе с Индией (28,5%).

Ранее мексиканский министр туризма Глория Гевара Мансо сообщила, что к 2018 году страна рассчитывает принимать до полумиллиона граждан РФ.

«После прошлогоднего зимнего сезона Мексика перешла на электронную систему выдачи виз. Разрешение на въезд в страну стало возможным получить за несколько минут. В результате, летом у россиян в разы увеличился спрос на Мексику», - говорит замруководителя отдела Латинской Америки ICS Travel Group Василий Яковлев.

Еще одним импульсом к развитию региона на нашем рынке стал запуск рейсов «Аэрофлота». Сейчас этот перевозчик летает один раз в 10 дней до Канкуна. С 20 марта «Трансаэро» будет выполнять по этому маршруту два рейса в неделю. Долететь до Мексики также можно стыковочными рейсами иностранных перевозчиков.

Не так давно «Аэрофлот» планировал запустить еще один рейс в Мексику. На этот раз не в Канкун, а в Мехико. Рейс подошел бы тем, кто начинает отдых в стране с экскурсионной программы. «Такой маршрут был бы интересен туристам, если бы он дополнялся удобными стыковками. Например, сейчас некоторые туристы летят на Air France до Мехико, затем, после недельной экскурсионной программы, оттуда вылетают в Канкун. Здесь они проводят на пляже еще неделю, а возвращаются домой рейсом British Airways», - говорит директор по продажам Южной Америки компании «Джаз-тур» Анжелика Гришина. При этом эксперты отмечают, что нововведение устроило бы рынок только в том случае, если рейс был бы регулярным. Блоки операторы пока не потянут: большинство туристов все еще летят в Мексику для пляжного отдыха.

Сейчас рейсы на Мексику грузятся хорошо, а туры продаются на уровне рентабельности. В среднем, пляжный пакет обойдется в $2 тысячи на человека. «В Мексике большая отельная база. В феврале и марте много «стопов», но найти что-то можно практически всегда. Несмотря на то, что страна дороже, чем, например, популярная у многих Доминикана, спрос на нее растет. Все больше людей начинают интересоваться культурой Мексики, историей майя», - говорит Елена Тарасова из компании ITC.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР