25 июня, вторник
 
 

Британское консульство разъяснило, как платить за визу в онлайне

Туроператоры могут использовать корпоративные кредитные карты для онлайн-оплаты британской визы своим клиентам.  

Ранее сообщалось, что с 13 февраля сборы для получения британской визы оплачиваются в долларах США через систему онлайн-платежей. Оплата должна быть произведена с кредитной карты перед посещением одного из пяти визовых центров в России, где необходимо предоставить распечатанную копию заявления на визу и сдать биометрические данные.

Несмотря на то, что о перспективе введения новых правил сообщалось давно, они вызвали шквал вопросов на туррынке. Операторы отмечали, что далеко не все туристы имеют собственную кредитную карту. Тем более валютную, оформление и обслуживание которой требует дополнительных расходов.

На недавней встрече с туроператорами руководитель британского визового отдела в Москве Энди Макфарлин пояснил тонкости новой системы оплаты визы, предполагающей возможность производить оплату сбора корпоративной картой туроператора. Руководитель визового департамента компании BSI group Светлана Костусик напомнила, что аналогичная система действует при получении визы в Норвегию. «Туроператоры давно приспособились к этому и работают в обычном режиме», - отметила эксперт.

Требование оплаты визового сбора в долларах США сохраняется. Участники встречи в британском консульстве сообщили, что оплата производится по курсу того банка, картой которого пользуется клиент.

Операторы по Великобритании отмечают, что нововведение вряд ли отразится на турпотоке в страну. Туристы и операторы просто переходят на новые правила. «Другое дело, что теперь нам позволено подавать документы на визу за полгода до поездки», - говорит Светлана Котусик. Это решение приурочено к проведению летней Олимпиады в Лондоне, чтобы разгрузить погранслужбу в преддверии масштабного мероприятия. Правда, пока предложением воспользовались немногие россияне: наши туристы привыкли бронировать туры максимум за 1-2 месяца.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР