17 июня, понедельник
 
 

Российское законодательство в туризме приведут в соответствие с международным

Законодательство РФ в сфере туризма в 2013 году может быть приведено в соответствие с международными нормами, если Россия подпишет Конвенцию по защите прав туристов, которая сейчас разрабатывается Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО).

Глава Ростуризма Александр Радьков подтвердил намерение России присоединиться к Конвенции, работу над которой планируется закончить в середине 2013 года. В частности, в законодательстве может быть прописана ответственность за возвращение туристов на родину, ответственность за размещение туристов в непредвиденных ситуациях и др.
«Это очень важная конвенция, которая должна определить разграничение ответственности государства и бизнеса. Надо понимать, что такое форс-мажор, когда должен платить бизнес, а когда государство», - сказал Александр Радьков на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Всемирной туристской организации ООН Талебом Рифаи, которая прошла во вторник в Москве.

В рабочую группу, которая занимается созданием документа, входят представители многих стран и туристских объединений. Весной 2013 года должен быть завершен первый этап работы. Как сообщил Талеб Рифаи, если 25% стран-членов ООН одобрят предварительный вариант конвенции, то его можно будет подписать всем странам. Документ станет юридически обязывающим для государств, подписавших ее.

«Главная задача конвенции - четко определить зоны ответственности. Мы выделяем три основных позиции: ответственность за немедленный вывоз туристов на родину, за информирование о положении дел и ответственность по размещению туристов в случае необходимости, - сказал Талеб Рифаи. - И не надо думать, что банкротства туроператоров случаются только в России. Проблемы с отелями и перевозчиками случаются у туристов каждую неделю по всему миру». Он добавил, что защита прав потребителей необходима не только в случае банкротств компаний. В качестве примера такой ситуации он привел извержение вулкана в Исландии. Г-н Радьков, в свою очередь, поблагодарил Талеба Рифаи за то, что тот лично вмешался в решение проблем туристов, пострадавших из-за остановки деятельности «Ланта-тур вояж».

Необходимость создания международной конвенции по защите прав туристов объясняется значительным ростом количества путешествующих. По данным Всемирной туристской организации, к ноябрю 2012 года число международных поездок в мире достигнет одного миллиарда, увеличившись на 3-4% по сравнению с 2011 годом. В 2011 году, по словам г-на Рифаи, несмотря на природные катаклизмы и экономические проблемы, количество международных путешествий выросло на 4,4%. Было зафиксировано 980 млн международных пересечений границы.

«Европа показала наилучший рост - плюс 6%. Это единственная хорошая экономическая новость из региона», - сказал Талеб Рифаи. По его данным, доля туризма в мировом ВВП составляет 5%, каждое 12-е рабочее место предоставляет в мире туротрасль, а 30% всего экспорта в области услуг генерирует туриндустрия. Россия при этом опережает средние по миру темпы. По данным Рифаи, количество поездок, совершенных из России, выросло на 12% в 2011 году, и она по этому показателю вышла на 13 место в мире.

Александр Радьков, в свою очередь сообщил, что «в 2011 году зафиксировано более 25 млн международных прибытий в Россию, из дальнего зарубежья – 23,5 млн, из СНГ – 1,4 млн». Он, правда, отметил, что по международным стандартам этот показатель учитывает абсолютно все пересечения границы с любыми целями.
В качестве трех сильных сторон российского туризма Талеб Рифаи назвал культуру, природу и городской туризм. «Уникальная культура, которая включает в себя фольклор, архитектуру, изделия кустарных промыслов, жизнь народа - очень привлекательна для иностранных туристов. На втором месте по привлекательности - природа. Я не думаю, что мир достаточно хорошо знает о разнообразии и богатстве природы России. И, наконец, на третьем - городской туризм и путешествия в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города», - перечислил он. Г-н Рифаи добавил, что за последние 5-7 лет в России была проделана большая работа в области туризма и достигнуты значительные результаты.

А россияне, в свою очередь, больше любят путешествовать за рубежом. По данным Александра Радькова, в 2011 году было зафиксировано более 43 млн выездов за рубеж: 38,6 млн из них путешествуют по дальнему зарубежью, около 5 млн - по СНГ. Основными видами транспорта, которыми пользовались российские путешественники при поездках за рубеж, стали автомобили (16,3 млн человек), самолеты (17,6 млн) и железнодорожный транспорт (более 5,5 млн). Г-н Радьков при этом назвал новые тенденции туристической отрасли в России: ее устойчивость во время кризисов, а также рост числа индивидуальных путешествий с использованием новых технологий.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР