24 июня, понедельник
 
 

Каталония готовит новую стратегию

Каталония разрабатывает cтратегический план развития туризма на период до 2015 года. Его основные параметры: дальнейшее развитие туризма на побережье Средиземного моря при одновременной диверсификации туристической инфраструктуры во внутренних районах автономии, удаленных от моря.

В рамках данной модели приоритетными задачами являются развитие следующих видов туризма: семейного, доступного, гастрономического, оздоровительного, спортивного и конгресс-туризма.  Большое внимание будет уделено выработке стратегии продвижения туристического потенциала Каталонии за рубежом. Кроме того, вопросам позиционирования Каталонии на внешнем рынке будет посвящен разрабатываемый сейчас первый маркетинговый план.

Как пояснили на прошедшей в ходе выставки MITT пресс-конференции представители министерства по предпринимательству, труду и туризму Каталонии, большинство россиян по-прежнему приезжают в регион с целью пляжного отдыха. Второе место в рейтинге популярности занимает культурно-познавательный туризм. В этом году Каталония планирует сделать ставку на два новых для себя турпродукта: городской и ставший с недавнего времени популярным в Европе медицинский туризм. «Благодаря политике выдачи мультивиз и увеличившемуся объему перевозки, сити-брейки могут стать новым трендом в Каталонии. Сейчас основной акцент делается на Барселону, но, по данным туроператоров, со временем будут формироваться туры и в другие крупные города Каталонии», - пояснили в министерстве.

Россия на данный момент является приоритетным рынком для Каталонии. По данным министерства, в 2011 году регион посетили около 500 тысяч российских туристов. Таким образом, прирост составил примерно 40% по сравнению с 2010 годом. В 2012 году Каталония рассчитывает встретить еще на 20-30% больше россиян (примерно 700 тысяч), а за два года довести число отдыхающих из России до 1 млн человек. «Основной поток в Каталонию идет из крупных городов России, но туроператоры расширяют свою географию, поэтому в дальнейшем мы ждем притока за счет новых региональных рынков», - сообщили в министерстве.

Помимо России, особые надежды Каталония возлагает на украинский рынок. В 2012 году поток из этой страны должен вырасти примерно на 50%. Его будут формировать, в том числе, российские операторы, присутствующие в Украине. До недавнего времени украинские туристы испытывали сложности с получением испанской визы из-за недостаточного количества сотрудников консульства. С этого года штат пополнился еще 18-ю сотрудниками, финансируемыми, в том числе, туриндустрией Каталонии, поэтому очередей в наступающем летнем сезоне удастся избежать. Аналогичное увеличение штата консульства планируется провести в Казахстане.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2012 года Каталония планирует ввести новый налог, взимаемый с туристов за каждую ночь, проведенную в отелях региона. По словам заместителя директора представительства Каталония Турист Борд в странах СНГ и Восточной Европы Кристины Ионицкой, налогом не будут облагаться туристы до 17 лет, а также «социальные» туристы. Деньги от налоговых поступлений будут идти на развитие и продвижение региона.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР