19 июня, среда
 
 

Чтение поправок в закон снова отложили

Второе чтение поправок в закон об основах турдеятельности в РФ снова перенесли. Ожидается, что оно состоится не ранее 24 апреля.

Отметим, что документ в своем первоначальном виде был принят еще прежним составом Госдумы в июле прошлого года. Рассмотреть во втором чтении его должны были в ноябре 2011 года. Примерно с февраля 2012 года, после банкротства «Ланты-тур вояж», законопроект начал стремительно меняться. Он дополнялся практически всеми поправками, которые предлагались тем или иным органом власти, причем их большинство противоречат друг другу. На одном из заседаний в закон внесли поправку об обязательном саморегулировании, а уже на следующей встрече от этой идеи остался только компенсационный фонд.

По некоторым данным, создание компенсационного фонда, формируемого за счет операторов по выездному туризму, на данный момент является ключевой идеей Минспорттуризма. Авторов этой новеллы не останавливает ни отсутствие продуманного механизма создания такого фонда, ни реакция рынка, представители которого не намерены оплачивать риски всех своих коллег.

В данный момент поправка находится на рассмотрении в Минэкономразвития. 10 апреля должно состояться очередное заседание рабочей группы в Госдуме. На заседании снова будут обсуждаться предлагаемые поправки. Похоже, что участники обсуждения намерены все-таки подготовить весь пакет поправок ко второму чтению. Не обращая внимания на то, что в первом чтении все эти положения, существенно меняющие проект и условия работы на рынке, не рассматривались. По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, «весь процесс надо начинать сначала. Нельзя выносить на второе чтение документ, не имеющий ничего общего с тем, который был принят в первом чтении».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР