21 июня, пятница
 
 

Индийский таможенный досмотр ужесточится

В Индию запретили ввозить семена и продукты животного и растительного происхождения. За нарушение правил туриста подвергнут уголовному преследованию, а в будущем не исключен арест без судебного ордера.

«В связи с участившимися фактами нарушения пассажирами установленных ограничений, касающихся в первую очередь провоза спутниковых телефонов, иностранной валюты, Главное управление акцизов и таможни Индии направило в Министерство внутренних дел страны предложение о пересмотре действующей карты прибытия пассажиров. Ее предлагается заполнять еще в самолете», - рассказал в ходе пресс-конференции исполняющий обязанности заведующего консульским отделом посольства России в Индии Михаил Воробьев.

По его словам, пассажиры обязаны указывать, везут ли они с собой растения, семена, фрукты, цветы, луковицы, иные формы растительной жизни. Также нужно указать, провозят ли пассажиры рыбу и все ее производные, птицу (вплоть до чучел), продукцию домашнего птицеводства, иную продукция животного происхождения. Таможенников также интересует, везут ли пассажиры авиарейса спутниковые телефоны, иностранные банкноты на сумму в эквиваленте более $5 тысяч или иные платежные документы на сумму свыше $10 тысяч. Все эти товары теперь нужно задекларировать, в противном случае турист может быть подвергнут уголовному преследованию, а, возможно, и последующему аресту.

Михаил Воробьев также пояснил, что иностранные туристы могут без уплаты пошлины ввозить подарки и сувениры на сумму, не превышающую 8 тысяч рупий. Туристам можно ввозить личные вещи, портативный компьютер, карманный компьютер, личные ювелирные изделия при условии, что все эти товары будут вывезены обратно. В случае возникновения сложностей рекомендуется обращаться к офицеру по работе с гражданами, который всегда присутствует в аэропорту.

Тем не менее, скоро правила могут стать еще более жесткими. Сейчас на рассмотрении индийского парламента находится норма, в соответствие с которой было предложено при пересечении границы арестовывать лиц, подозреваемых в совершение экономических преступлений, без наличия ордера и права быть освобожденным под залог. Таким преступлением считается контрабанда запрещенных к ввозу вещей вне зависимости от их объема.

«Формально говоря, информация о том, что туриста арестуют, если обнаружат у него в кармане горку семечек, соответствует закону. Но индийские таможенники все же действуют по принципу целесообразности», - отметил г-н Воробьев. Однако россиянам следует иметь в виду, что в Индии существует таможенное законодательство, за нарушение которого могут последовать особые санкции. В Индии к этим нарушениям относятся очень серьезно. «При заполнении таможенной декларации не стоит хитрить», - посоветовал и.о. консула.

Он также напомнил, что россиянам стоит покупать медицинскую страховку перед поездкой в Индию. «Мы бы рекомендовали больше внимания уделять наличию медицинской страховки. Посольство ее не требует, и россияне зачастую беспечно относятся к этому вопросу. Гражданин Германии никогда не поедет за границу без медстраховки, а российские туристы, если страховка необязательна, ее не покупают. И создают себе проблемы, когда приходится обращаться за медицинской помощью на территории Индии», - заявил он.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР