13 июня, четверг
 
 

Как будет жить туризм по новому закону. Об изменениях в законодательных актах РФ

3 мая Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий изменения в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ и другие нормативно-правовые акты РФ. В продолжение темы о новом законе (предыдущие статьи можно посмотреть здесь и здесь) рассмотрим изменения, которые будут внесены данным законом в Налоговый кодекс, кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора и муниципального контроля».

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в статье 217 Налогового кодекса РФ пополнился новым пунктом – доходам в виде оплаты услуг, оказываемых туристам при предоставлении им экстренной помощи в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности в РФ». Средства, полученные объединением туроператоров в сфере выездного туризма, в виде взносов, перечисленных в компенсационный фонд объединения,  с принятием закона относятся к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности и не учитываются при определении налоговой базы. Также при определении налоговой базы теперь не учитываются расходы объединения туроператоров в сфере выездного туризма, понесенные за счет средств компенсационного фонда (п.48.15 статьи 270 НК РФ). Указанные изменения применяются по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования данного Федерального закона.

В кодексе РФ об административных правонарушениях появится отдельная статья, посвященная туристской деятельности. Нарушение туроператором порядка предоставления сведений о включении в единый федеральный реестр влечет наложение штрафа на должностных лиц – от трех до пяти тысяч рублей, на юридических – от двадцати до тридцати тысяч рублей. За нарушение порядка определения размера финансового обеспечения в КоАП будет предусмотрен штраф для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей. Нарушение требований законодательства РФ о туристской деятельности в части деятельности объединения  штрафы для туроператоров в сфере выездного туризма будет «стоить» должностному лицу десять-пятнадцать тысяч рублей, а юридическому – от пятидесяти до ста тысяч рублей.  

В кодекс также добавлены статьи о том, что указанные правонарушения вправе рассматривать органы, уполномоченные на рынке ценных бумаг и органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка и их территориальные органы (ФСФР и Роспотребнадзор соответственно). Все указанные изменения применяются по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования данного Федерального закона.

В закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вносится пункт об обязательном уведомлении начала турагентской деятельности федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере. Скорее всего, уведомлять о начале своей деятельности турагентам придется Роспотребнадзор, который будет вести реестр туристических агентств.

Уведомлять об открытии агентства нужно будет сразу после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Уведомление может быть представлено в форме электронного документа. Эта поправка вступает в силу со дня официального опубликования закона.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР