Крым доволен стартом летнего сезона

Количество посетивших Крым туристов сегодня превысило 1 млн человек – на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным курортно-информационного центра АРК, наибольший прирост числа прибывших туристов наблюдается в Судаке и Феодосии. Здесь количество организованных отдыхающих выросло на 20% и 15% соответственно. В Евпатории и Алуште этот показатель увеличился на 7% и 5%. А вот в Ялте количество организованных туристов осталось на уровне прошлого года.

По словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, количество зарубежных туристов в регионе за этот период выросло почти на 10%. «В основном рост был за счет притока туристов из Беларуси и России. Для нас очень важно, что это произошло в основном в сегменте организованных туристов. Именно к этому мы и стремились», - пояснил Александр Лиев.

Председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев уверен, что увеличение туристического потока, особенно количества организованных туристов, обязательно отразится на бюджете республики. Полученные деньги в Крыму планируют направить на реализацию инфраструктурных и социальных планов правительства АРК.

Напомним, что по оценкам российских туроператоров, в июне рост бронирований по Крыму несколько снизился и сейчас находится на уровне прошлого года. Как рассказала заместитель гендиректора «Солвекс» Людмила Сысойкина, раннее бронирование и майские праздники по Крыму в этом году шли намного активнее. Одна из возможных причин приостановки положительной тенденции – ослабление рубля, на фоне которого крымским представителям турбизнеса пришлось экстренно поднимать цены в разгар сезона. Тем не менее, туроператоры не спешат называть ситуацию критической: большинство партнеров пересчитывало цены только на вновь забронированные или еще не оплаченные туры. В среднем, цены на Крым за месяц поднялись от 5% до 10%.

Одной из основных задач крымских властей по-прежнему остается расширение курортного сезона на весь год. Как рассказывал в интервью АТОР Александр Лиев, ставка в основном делается на курортно-санаторное лечение: многие крымские здравницы готовы принимать туристов круглогодично, а «не сезонные» цены приятно отличаются от летних.

Еще одна возможность превратить Крым в круглогодичное направление – винный туризм. Как сообщил Александр Лиев на пресс-конференции, посвященной фестивалю винного искусства «ART WINE FEST-2012», в рамках проекта «Крымский бархатный сезон — сезон здоровья» будет создан подпроект «Виноградная осень», который будет направлен на развитие винного туризма. «Крым потенциально готов для того, чтобы организовать эти проекты. В течение осени и следующего года мы будем работать с владельцами дегустационных залов, оказывать им методическую помощь и готовить их к тому, чтобы они соответствовали тем нормам и стандартам, которых ждут от нас туристы», — отметил глава курортного ведомства. Он подчеркнул, что особой популярностью винные туры пользуются у туристов из Европы, Беларуси и России.

Фестиваль винного искусства «ART WINE FEST-2012», целью которого является оказание всесторонней поддержки развитию виноградарства, виноделия и винного туризма в Крыму, пройдет с 22 по 25 августа в Херсонесе.