TEZ TOUR перешел на депозиты

Все туристические агентства, работающие с TEZ TOUR по агентскому договору, должны внести депозит.

Как пояснила PR-директор TEZ TOUR Марина Макаркова, необходимость внесения депозита появилась у агентств с июня этого года. Новое правило касается только тех компаний, которые работают с TEZ TOUR по агентскому договору.

Сумма депозита для агентств будет исчисляться путем деления прошлогоднего оборота компании на 12. Для тех, кто заключает агентский договор с TEZ TOUR впервые, сумма депозита составит $5 тысяч. По словам Марины Макарковой, сумма депозита в течение года после заключения договора не изменяется.

В TEZ TOUR пояснили, что пошли на такую непопулярную меру для того, чтобы обезопасить себя. «Дело в том, что по новому закону туроператор несет ответственность за все действия своего агента независимо от того, какие договоры тот заключил с субагентами», - пояснила Марина Макаркова.

Напомним, что эти изменения были внесены в статью 9 ФЗ «Об основах турдеятельности в РФ». В новой редакции текст звучит следующим образом: «Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени». Это положение пришло на смену предлагаемой ранее норме о работе турагентства от имени и по поручению туроператора.

В свое время практику депозитов ввел туроператор «Натали Турс». Депозит обязаны внести все новички, решившие заключить с «Натали Турс» агентские договора. В прошлом году в «Натали Турс» сообщили, что депозиты в компании отменены, но к этой практике снова вернулись спустя некоторое время. Сейчас размер депозита в «Натали» составляет фиксированную сумму 50 тысяч рублей. В условиях сотрудничества с оператором указывается, что при достижении агентом объема бронирований на $50 тысяч депозит ему возвращается, и он получает право работать с компанией без уплаты этой финансовой гарантии.

Опрошенные Вестником АТОР крупные туроператоры сообщили, что не прибегают к депозитам в работе с агентствами. Без депозитов во всех компаниях работают как по агентским договорам, так и по договорам купли-продажи. Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что некоторые агентства вносят депозиты для собственной уверенности в том, что смогут оплатить любой срочный тур даже в выходные дни. «Требования о внесении обязательных депозитов у нас нет», - отметила Анна Подгорная. Все опрошенные также отметили, что не планировали вводить практику депозитов в ближайшее время, поэтому решение TEZ TOUR пока не превращается в тенденцию.

Напомним, что с 1 июня у TEZ TOUR появилась новая шкала исчисления комиссионного вознаграждения. Максимальная комиссия теперь составляет 12% (раньше было 13%), но процесс роста от 10% до 12% стал быстрее. Так, например, для перехода на следующий этап в 10,5% турагентам из маленьких городов будет достаточно отправить на отдых 10 туристов. Для больших городов заявлена планка в 25 туристов.

Тенденцию пересмотра комиссионных программ подхватили и другие туроператоры. Например, «Пегас Туристик» снизил комиссию до максимальных 11% (и до 9% при ручном бронировании) тем агентствам, которые бронируют туры с вылетом из другого региона. «Политика нашей компании такова, что мы не приветствуем работу турагентств с субагентскими сетями», - комментировала нововведение гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

На сайте туроператора «Натали Турс» в 2012 году максимальная комиссия составляет также 12%. Ее можно получить при бронировании на $2,4 млн. Комиссия в 10% сохранится у тех агентств, которые в 2012 году вырабатывают план продаж в $150 тыс. Агентское вознаграждение не фиксируется на календарный год. Оно может изменяться в течение года.

Туроператоры «Южный Крест» и ICS Travel Group также пересмотрели свою комиссионную политику в сторону снижения верхней планки поощрений.