До Ленинградского вокзала теперь только пешком

Водители туравтобусов не останавливаются у Ленинградского вокзала из-за возросших штрафов за неправильную парковку. Интуристы должны идти к вокзалу пешком от гостиницы Hilton.

Проблема полного отсутствия мест для стоянки туристических автобусов у Ленинградского вокзала уже неоднократно поднималась туроператорами. Тем не менее, лучше не стало: парковаться все еще негде. К слову, у вокзала есть собственная парковка, но доступ на нее для туристических автобусов закрыт шлагбаумом по распоряжению властей. Место, где могла бы быть создана парковка для туравтобусов, у Ленинградского вокзала тоже есть. Но сейчас все это пространство либо огорожено, либо занято рейсовыми автобусами и «частниками».

Раньше водители автобусов решали проблему на месте. Туристов высаживали поближе к вокзалу, а штрафы платили по необходимости. С 1 июля ситуация изменилась. Во-первых, штраф теперь серьезно вырос – до 3 тысяч рублей: закладывать эту «погрешность» в туры операторы не могут. Во-вторых, в случае пятикратного нарушения правил парковки у водителей отбираются права.  Поэтому автобусные компании постепенно идут на кардинальный шаг: выгружать туристов только на ближайшей к вокзалу парковке гостиницы Hilton.

Недавнее исследование американской турфирмы показало, что Россия является одним из наиболее популярных направлений для туристов «55+». Эта же возрастная категория отдыхающих составляет основной турпоток и из других зарубежных стран, отмечают туроператоры. Нередко средний возраст туриста в группе составляет 70 лет. Трудно себе представить, как такие отдыхающие будут с чемоданами идти к Ленинградскому вокзалу даже 10-15 минут. Зато их впечатление от такого отдыха в России представить не сложно.

Не помогут туристам и носильщики: они, по сведениям туркомпаний, категорически отказываются выходить за пределы вокзала. Правда, их услугами и так готовы воспользоваться немногие из-за высоких цен. Одно багажное место у носильщиков на Ленинградском стоит около 300 рублей.

Туроператоры ожидают, что сложившаяся ситуация серьезно отразится на туристическом потоке в Россию: ходить пешком придется абсолютному большинству организованных интуристов. По словам руководителя департамента въездного туризма компании «КМП групп» Александра Макляровского, 90% приезжих выбирают маршрут Москва–Санкт-Петербург (или наоборот), следуя из одного города в другой на «Сапсане». «Остальные 10% едут по Золотому Кольцу или в другие регионы России», - отметил он. При этом, по самой минимальной оценке, за оставшиеся два с половиной месяца летнего сезона в Россию планирует приехать еще около 50 тысяч туристов. Это около тысячи автобусов, которые доставят любителей российской экзотики к Hilton, a не Ленинградскому вокзалу.