Туроператоры помогают туристам в Геленджике

По данным туроператоров, несмотря на стихийное бедствие, туристов, желающих досрочно прервать свой отдых в Геленджике и некоторых других курортных городках региона, совсем немного.  Им оказывается необходимая помощь в переселении на другие курорты. На данный момент в Геленджике отдыхает около 300 тыс. туристов.

В пятницу ночью в Геленджике и его окрестностях прошли сильные дожди. За несколько часов в регионе выпало двухмесячное количество осадков. В результате, улицы города оказались затоплены: в центре уровень воды составлял около 25-30 см, в низинах доходил до 1 м. Наблюдались перебои с электричеством, местные отельеры перешли на резервное питание. Детские лагеря были эвакуированы. Местные власти объявили в регионе режим ЧС. Больше всего пострадал Крымск. Нарушено автомобильное сообщение с Новороссийском.

Дождь закончился в субботу около семи утра. Как сообщила представитель компании «АЛЕАН» в Геленджике, по данным на  середину дня,  субботу, 7 июля, вода сошла практически во всех районах курортного региона. «Море не поднималось, пострадали некоторые дома, которые находились в устьях рек», - пояснила она. На данный момент все главные улицы, включаю улицу Луначарского и набережную, находятся в нормальном состоянии: вода полностью сошла. Однако вместе с водой на улицы города и в море пришел мусор, на уборку которого сейчас брошены все силы местных коммунальных служб. Привлекаются коммунальные службы соседних районов. Ожидается, что уже к завтрашнему дню улицы и пляжи будут очищены.

Электричество также заработало практически везде. «В центре города, в отелях свет уже есть», - пояснил гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. По его словам, еще утром не работал аэропорт города: первый рейс назначен примерно на час дня 7 июля. В «АЛЕАНЕ» сообщили, что аэропорт уже работает в штатном режиме.

«Эвакуации туристов не было. В некоторых отелях затопило верхние этажи, туристы попросили их переселить, что мы и сделали», - рассказал Сергей Ромашкин. По его словам, желающих вернуться с отдыха досрочно пока нет. Аннуляций по запланированным турам также пока не поступало. «Возможно, ситуация станет ясной в понедельник. Произошедшее может неблагоприятно сказаться на имидже Геленджика», - рассуждает Сергей Ромашкин.

Одной из причин, по которой, туристы могут начать отказываться от отдыха в этом регионе, может стать серьезное загрязнение моря. По оценке экспертов, море очиститься через 3-4 дня, если ливень не повторится.

По местным прогнозам, на выходных в Геленджике ожидается пасмурная погода, возможны осадки. «Но такого ливня метеорологи уже не ожидают», - отметили в «АЛЕАНЕ». С понедельника в регионе будет солнечная погода без осадков. Если дождей не будет, власти обещают в ближайшее время снять режим ЧС.