Крым принял 2 млн туристов

С начала года в Крыму отдохнуло свыше 2 млн туристов, сообщил министр курортов и туризма региона Александр Лиев. Это на 10% больше, чем за этот же период прошлого года.

По словам Александра Лиева, приросту поспособствовал прошедший на Украине Чемпионат Европы по футболу. «В городах, которые принимали Чемпионат, находилось много приезжих, были автомобильные пробки, перекрытые улицы и другие неудобства. Многие местные жители уехали от шума и суеты и Крым принимал их с удовольствием, тем более что у нас были устроены фанзоны, где тоже можно было болеть за любимую команду, а потом еще и в море купаться», - пояснил Александр Лиев.  

В период проведения Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» Крым был представлен информационными центрами. Их работа была направлена на позиционирование Крыма как туристического региона для иностранцев - на будущее и для местных жителей - на время проведения «Евро-2012», сообщает туристско-информационный портал АРК.

Напомним, что количество посещений Крыма превысило 1 млн человек в конце июня. На момент 20 июня показатель турприбытий на 8% превышал прошлогодний. Наибольший прирост числа прибывших туристов наблюдается в Судаке и Феодосии. Здесь количество организованных отдыхающих выросло на 20% и 15% соответственно. В Евпатории и Алуште этот показатель увеличился на 7% и 5%. В Ялте количество организованных туристов осталось на уровне прошлого года. Количество зарубежных туристов в регионе за этот период выросло почти на 10%. «В основном рост был за счет притока туристов из Беларуси и России. Для нас очень важно, что это произошло в основном в сегменте организованных туристов. Именно к этому мы и стремились», - пояснил Александр Лиев.

Российские туроперторы также отмечали серьезный прирост количества организованных туристов в Крым в начале летнего сезона. Однако статистику испортил нестабильный курс рубля, в результате чего крымские принимающие компании и отельеры подняли цены на 5-10%. Данная тенденция заставила многих туристов задуматься, стоит ли бронировать и оплачивать туры сейчас, или подождать роста рубля. Аналитические данные АТОР показывают, что большинство туристов выбрали первый вариант и не ошиблись. Аналитики ожидают, что в ближайшее время рубль не вырастет.