Корея рвется в ТОП по медтуризму

Южная Корея утроит количество медицинских туристов к 2018 году. Приоритетные рынки – Россия и ОАЭ.

Корея планирует стать лидером в области медицинского туризма в течение ближайших пяти лет. Правительство страны поддержало развитие этого сектора туризма, запустив кампанию «Медицинская Корея», направленную на продвижение медуслуг в Корее за рубежом. По данным Министерства здравоохранения Кореи, в прошлом году страна приняла 110 тысяч иностранных медицинских туристов. Для сравнения, в 2010 году их было около 81,8 тысяч, а в 2007 году – менее 8 тысяч. Если отрасль будет развиваться по утвержденному плану, в этом году Корея примет 150 тысяч иностранных медицинских туристов, а к 2018 году их количество составит 400 тысяч.

Последние несколько лет правительство Кореи активно продвигает сегмент медицинского туризма, оценивая его как один из наиболее прибыльных секторов экономики. Так, например, было подписано соглашение с властями Абу-Даби в области здравоохранения, в рамках которого гражданам ОАЭ разрешалось проходить лечение в четырех госпиталях Сеула. По оценке властей Кореи, выполнение этого соглашения принесет стране ежегодный доход в размере 52 млн долларов США. Помимо этого, местные власти и заинтересованные органы предлагали ввести специальные медицинские визы, создать круглосуточные медицинский call-центр. Спецвизы помогли Корее в 2011 году получить более 8 тысяч туристов из России, Китая, Монголии. Россия оценивается Кореей как рынок с наибольшим потенциалом, поэтому офис по продвижению медтуризма был недавно открыт во Владивостоке.

Российские туроператоры разделяют оптимизм корейских властей. «Медицинские туры имеют спрос, так как уровень медицины в нашей стране не удовлетворяет потребности населения», - отмечает врач-курортолог TRAVELSYSTEM Лариса Лещенко. На нашем рынке есть предложения как традиционно принимающих на лечение стран (Германия, Австрия, Израиль, США, Китай), так и активно развивающих это направление - Кореи,  Словении, Испании, Турции.

За организацию медицинских туров берутся немногие туркомпании, т.к. такие поездки требуют проведения определенной подготовительной работы, чем, по сути, отличаются от массовых лечебно-оздоровительных. «При организации лечения за рубежом все составляющие групповых туров (групповые билеты, гарантированные отели, групповые трансферы и др.) теряют свое значение, и в каждом конкретном случае может быть рассмотрено несколько стран, клиник, где есть преимущества по лечению для данного пациента (конкретный специалист, оснащенность, новые методы лечения, диагностики и прочее). То есть необходимы специалисты, как у туроператора, так и в этих странах, которые способны и имеют возможность для каждого конкретного пациента найти оптимальный вариант, организовать и проконтролировать все этапы пребывания в стране. В медицинских турах есть особенности оформления виз, юридической поддержки, страхования и отсутствуют потоки туристов, возможно, поэтому большинство операторов не занимаются этим направлением», - говорит Лариса Лещенко.

Между тем, у медицинского туризма в России большие перспективы. Если сейчас основной поток медтуристов из России принимают Израиль, Германия, Швейцария, Китай, то со временем потоки будут распределяться на более широкий круг стран, уверены эксперты. Так, например, активным продвижением своих медицинских услуг занимается Венгрия. В этой стране, помимо оздоровления на термальных курортах, предлагаются качественные услуги стоматологов, протезистов и многих других врачей. Иордания также предлагает свои медицинские услуги на международном уровне. Обе эти страны, ориентируясь на растущий российских турпоток, предлагают русскоговорящих врачей и персонал, что зачастую является решающим фактором для наших туристов.