Россияне распробовали Прованс

Число ночевок россиян в Провансе в 2011 году на 25% превысило аналогичный показатель 2010 года. Российские туркомпании отмечают хорошую загрузку рейсов Москва–Марсель.

Прямой рейс Москва–Марсель был запущен авиакомпанией Air France в октябре прошлого года.  Air France, как и другие иностранные авиакомпании, раздает туроператорам не традиционные «блоки», а группы. Это означает, что обязательно летать строго каждую неделю, имея одинаковое количество мест. Можно выбирать наиболее популярные даты и дни недели и варьировать размер групп. Тем не менее, помимо майских дат, группы сидят в основном с конца июня. Их доля на рейсах не так велика, по 20-40 мест на рейсе.

В Провансе уверены, что именно благодаря этому рейсу регион смог получить свое достойное место на российскому рынке. В прошлом году наши туристы провели там около 600 тысяч ночей - на 25% больше, чем годом раньше. При этом средняя продолжительность пребывания россиян в Провансе - 7,5 дней, что превышает время отдыха путешественников из других стран. Около 47% россиян останавливаются в отелях, 27% - в более доступных по ценам резиденциях Pierre & Vacance, остальные приезжают к друзьям. Чаще всего российские путешественники выбирали комбинированные туры с пляжным отдыхом и экскурсиями. В первую очередь их привлекали города с интересным историческим наследием: Арль, Авиньон, Экс-ан-Прованс, а также побережье с пляжами, Камарг, горный массив Люберон и самый большой каньон в Европе - Горж-дю-Вердон.

«Всякое начало сложное. Марсель – не исключение. Но уже сейчас можно говорить о признании рейса россиянами: самолеты летают 9 месяцев, и сомнений в программе не возникает. Конечно, сыграла роль и гибкая ценовая политика Air France, но факт остается фактом – самые первые рейсы были достаточно хорошо загружены. Наша компания – единственный российский туроператор  – взяла еженедельные блоки на Марсель с середины марта. Весенние продажи показали, что программа состоялась, горения практически не было», - рассуждает директор по развитию TRAVELSYSTEM Вячеслав Демин.

Весной пассажиры рейсов Москва–Марсель выбирали только экскурсионные туры. «Мы предложили несколько программ с разной экскурсионной насыщенностью – 6, 9 и 13 экскурсий. А также комбинации Прованс + Париж. По традиции, наиболее популярным оказался средний вариант – с 9 экскурсиями. Это и объяснимо: туристы хотят увидеть не только «необходимый» минимум, но подробнее познакомиться с Провансом. И, в то же время, оставить себе «свободу действий» в виде возможных дополнительных экскурсий. С началом летнего сезона, естественно, наметился перекос на программы, объединяющие экскурсионный маршрут с отдыхом на Лазурном Берегу. Кстати, хотелось бы обратить внимание на некоторые стереотипы в нашем восприятии: мало кто знает, что Лазурный Берег – не только Ницца и Канны, он начинается почти от Марселя и тянется на 300 км. И самые лазурные, чистые воды остаются именно в районе Марселя», - отмечает Вячеслав Демин.

И участники российского рынка и местные компании отмечают, что в этом году в Прованс поехал российский средний класс. Осилить французские цены стало проще благодаря ценовой политике Air France. Прямой перелет в Ниццу «Аэрофлота» может стоить 700-800 евро, в то время как Марсель предлагает намного более низкие цены. В результате, этим летом наши туристы активно совмещают Прованс (как новое для себя направление) с Лазурным Берегом (как направление «раскрученное») по приемлемым ценам. «Нельзя рассчитывать на полную реализацию программы с первого же сезона. У Марселя есть альтернатива: чартеры через Геную. Они уже стали привычными для рынка. Но также привычно они уже втянулись и в конкурентно-демпинговую войну. Цены на туры на Лазурный Берег через Геную превращают его в «греческо-демпинговый регион». Не дай Бог демпинговую судьбу Провансу, нельзя допустить искусственного «удешевления»этого прекрасного региона. Поэтому программа окончательно состоится, когда клиенты реально осознают преимущества перелетов регулярной авиакомпанией по сравнению с чартером в соседнюю страну. Ну и, естественно, лучше узнают о Провансе, пока еще все-таки мало знакомом для россиян», - рассуждает Вячеслав Демин.

Так или иначе, российских туристов на французском Лазурном Берегу становится все больше, а представительство среднего класса увеличивается. Во Франции ожидают, что по итогам года на средиземноморском побережье этой страны отдохнет около 200 тысяч россиян. Уже сейчас каждый пятый турист в этом регионе приехал из России. Во второй половине июня количество пассажиров в аэропорту Ниццы выросло на 7%. Абсолютный рекорд посещаемости аэропорта был побит 24 июня и составил 50 тысяч пассажиров. Курортные отели близки к 100-процентной загрузке, сообщил глава профсоюза отельеров Мишель Чан. «На Лазурном Берегу всегда присутствовали обе категории – дорогие туристы и не очень. «Чартерный» заезд, конечно, для недорогих туристов. Их всегда больше. Но туроператоры лучше запоминают дорогих клиентов. Их тоже становится больше. Хотя и не с такой скоростью. Думаем, что отношение сохранится и в будущем», - отмечают в TRAVELSYSTEM.

Цены на Лазурном Берегу в этом году выросли «в пределах нормы». Однако операторы отмечают, что партнеры стали заметно осторожнее после банкротства оператора «Ланта-тур вояж».

По итогам 2011 года Франция приняла 81,4 млн иностранных туристов, что стало новым рекордом для региона. Предыдущий рекорд по количеству посетивших страну туристов был установлен в 2010 году, в течение которого во Франции успели побывать 77,6 млн человек. В страну активнее всего стремятся попасть жители России, Китая и Бразилии.