Туристический сезон 2022 года пройдет под флагом Booking-замещения

Геополитический конфликт кардинально поменял картину не только выездного, но и внутреннего туризма: туроператоры и агенты рассчитывают на солидный кусок пирога, оставленного Booking.com. О том, каким станет туристический сезон 2022 года, что будет с ценами, авиаперевозкой и ассортиментом отелей, поговорили с Тарасом Кобищановым, генеральным директором холдинга «Русский Экспресс».

– Тарас, уход западных компаний коснулся и сферы туризма. На днях об отказе работать с российским рынком объявил Hotelbeds. Но громче всех, конечно, «хлопнул дверью» Booking.com, занимавший у нас доминирующую позицию. Какие возможности это дает туроператорам и турагентам?

– Да, для самостоятельных путешественников уход Booking.com можно сопоставить с закрытием McDonald’s или Instagram. Многие туристы оказались буквально в растерянности, не зная, где бронировать жилье для путешествий.

Для российского турбизнеса, тем не менее, уход Booking.com – одно из немногих светлых пятен на сегодняшнем мрачном туристическом небосводе. Считаю, это дает хорошую возможность агентствам попытаться вернуть к себе тех, кто привык к самостоятельному плаванию. Туристы, планирующие путешествовать по России и доступным для поездок странам, сейчас ищут оптимальные варианты по стоимости и ассортименту.

И кто как не агент вместе с туроператорами сможет им в этом помочь? У нас есть и прямые договора с отелями, и свои собственные «букинги» – системы онлайн-бронирования с принципами динамического пакетирования. А главное – мы принимаем российские карты здесь, в России.

Тарас Кобищанов, генеральный директор холдинга «Русский Экспресс»

– Кстати, о системах бронирования туроператоров. Какими в этой связи вы видите перспективы Online Express? Ваша система сможет составить конкуренцию Booking.com в плане функционала?

–Через «букинг» россияне осуществляли по разным оценкам от 70% до 80% бронирований отелей, и в этом он был основным конкурентом отечественных отельных агрегаторов, включая и наш Online Express.

Уверен, на российском рынке есть несколько очень хороших отечественных решений, которые могут занять освободившуюся нишу. А Online Express, на мой взгляд, силен тремя преимуществами, которыми сейчас могут воспользоваться турагенты.

Первое, как ни парадоксально, вытекает из того, что Online Express («ОнЭкс», как мы его называем в компании) не столь раскручен, как некоторые его конкуренты, Ostrovok или Яндекс.Путешествия. Наша система создавалась с прицелом на турагентов, а не на прямых туристов. Цены Online Express по мнению большинства пользователей привлекательнее, чем у конкурентов, и агенты могут легко управлять своими наценками.

Второе преимущество – мы агрегатор с разными источниками цен. В нашей системе есть и более сотни топовых российских гостиниц, с которыми мы интегрированы напрямую, и десятки поставщиков с собственным контрактингом. Среди них и отечественные системы, которые также напрямую контрактуют отели, и западные компании, которые еще не ушли с нашего рынка. Все это вместе дает агентствам доступ к лучшей цене на гостиницу, от кого бы Online Express ее ни получал.

Ну, и, в-третьих, Online Express сейчас – единственный из агрегаторов, который позволяет бронировать динамические пакеты между любыми городами и курортами, включая перелет и трансферы, и получать 20% кэшбэка для туриста.

С учетом того, что новый этап программы стартовал сегодня, 15 марта, это очень актуально для тех, кто хочет сэкономить, путешествуя по России. Фактически, работая с нами, агенты могут предложить туристам авиабилеты на 20% дешевле, чем при прямой покупке.

– Насколько, по вашему мнению, очередной виток акции кэшбэка поможет внутреннему спросу?

– Кешбэк уже показал себя очень эффективным механизмом государственной помощи туристам. При этом он позволяет зарабатывать и профессиональным игрокам туристического рынка: отелям, агрегаторам, туроператорам и турагентствам. Сейчас эта помощь очень нужна. Всем. Турагентства, осуществляя бронирования по правилам кэшбэка, получают от нас полное комиссионное вознаграждение, что для них особенно важно.

– Можно предсказать лидеров в акции? Если судить по предыдущим «окнам» акции кэшбэка, что продавалось в первую очередь?

– Лидерами на прошлых этапах всегда были курорты Краснодарского края и Крым. Сейчас работает только аэропорт Сочи, так что сложно сказать, сохранит ли Юг России первенство на первоначальном этапе. Уже сегодня, начиная с полуночи, мы получили массу бронирований по акции – люди ее ждали. Достаточно много бронирований идет в том числе и на Москву, Санкт-Петербург, Казань.

Кстати, ранее мы видели, что наши динамические пакеты по акции кэшбэка часто брали и не в туристические города: скорее всего, туристы хотели сэкономить на личных или деловых поездках.

– Как «Русский Экспресс» подготовился к нынешнему сезону, который, похоже, пройдет под лозунгом «отдыхаем в России»?

– Если говорить о текущей акции кэшбэка, то, по нашим оценкам, наиболее востребованным весной будет отдых в горах в Красной Поляне, Домбае и Приэльбрусье, а также в Сочи и Крыму, спрос будет нарастать с приближением лета.

В ассортименте «Русского Экспресса» разнообразные продукты, мы постарались охватить различные категории объектов размещения на курортах.

Например, все отели Красной Поляны у нас представлены на FreeSale, включая апартаменты. В этом сезоне особой популярностью пользуются отели курорта Газпром: это «Гранд Отель Поляна» 5* и «Поляна 1389 & СПА» 4*. На майские праздники за «Русским Экспрессом» закреплена гарантированная квота в каждом из них.

У нас есть гарантированные комнаты и в отелях Домбая: «Домбай», «Снежинка», «Снежный Барс», «Таулу». Горнолыжный сезон здесь продлится до конца апреля, поэтому надеемся на активные продажи, тем более что погода в этом году и хороший снежный покров располагают к активному отдыху в горах.

Если говорить про отдых на Черноморском побережье, то основной спрос в низком сезоне видим по отелям «Бархатные Сезоны» (3 квартала) 3*, «Гамма Сириус» 3*, «Бридж Резорт» 4*, «Богатырь» 4*.

В Сочи у «Русского Экспресса» гарантированные квоты мест в разные периоды в отелях «Адлеркурорт. Корпус «Коралл» 3*, «Адлеркурорт. Корпус «Дельфин» 2* и «Гранд отель Жемчужина» 4*.

В Крыму предлагаем туры с размещением в базовых отелях «Ялта-Интурист» 4*, «Мрия Резорт» 5*, «Ривьера Санрайз резорт & СПА» 5* и санатории «Форос» 4*.

– Солидно! Но это под акцию кэшбэка, а что скажете про сезон в целом?

– Если про сезон в целом, то основной акцент делаем на Крым. «Русский Экспресс» обычно предлагает туры в премиальные отели полуострова, но в этом году мы расширяем ассортимент недорогого размещения в гостиницах 2-3* и мини-отелях.

Полагаю, что как раз Booking-замещение в результате закрытия международных агрегаторов предоставит нам и другим туроператорам шанс получить больший объем продаж и в этом сегменте.

В Анапе у «Русского Экспресса» традиционно большой пул отелей 4*и 5* с гарантированной квотой на «Все включено». Отмечу среди них «Movenpick Resort & Spa Anapa Miracleon» 5* (бывший Great Eight), «Бетон Брют» 4*, «Фиолето» 4*, «Дача Del Sol» 4*, сейчас по ним действует скидка 10% при бронировании на лето.

В сегменте 2-3* представлены и все отели популярной сети «Ателика» с системой «Все включено» с гарантированными номерами. Рекомендую обратить внимание и на два новых отеля уровня 4* у родственной «Ателике» сети «Дивный Мир». Это «Дивный мир Усадьба Шато» и «Дивный мир Капкана Бэй».

Парк-отель «Лазурный берег» 4* в этом году предлагает расширенный формат «Все включено». Анапа – традиционно курорт для отдыха с детьми. Все названные отели предлагают бесплатное размещение детей на дополнительном месте в возрасте до 12-14 лет.

Если мы говорим про Сочи, то у «Русского Экспресса»гарантированные комнаты в востребованных отелях 3-5*. Из эксклюзива хочу отметить «Прометей Клуб» 4* на «Все включено» с гарантированным блоком номеров на весь летний сезон, а также «Бархатные Сезоны» 3* и отели «Гамма и Сигма Сириусы» 3*.

А что с ценами на лето? Как в этом плане сейчас ведут себя российские отельеры и поставщики?

– Большинство отелей заняли выжидательную позицию, потому как спрос и глубина продаж, конечно, значительно просели за последние две недели.

Пока видим такую картину: если тарифы где-то и растут, то несущественно, и в основном из-за изменившихся цен на питание. Но мы понимаем, что возможны изменения с увеличением спроса ближе к сезону и запуском акции кэшбэка.

– Как вы прокомментируете ситуацию с авиаперевозкой? Могут ли текущие общемировые события отразиться и на авиасообщении по России? Не нарушится ли оно?

– Уверен, это лето авиакомпании по России успешно отлетают. Огромный флот отечественных авиаперевозчиков, перейдя в российский авиареестр, фактически, окажется «заперт» внутри наших границ.

Да, часть самолетов будет неизбежно разбираться на запчасти (т.н. «каннибализм»), но все равно самолетов внутри России летом будет так много, что мы можем даже наблюдать демпинг на внутренних направлениях. Но какая сложится ситуация к Новому году, предсказать не берусь.

– А как, по-вашему, насколько уменьшится или вырастет турпоток и где больше всего? Расширится ли география поездок по России?

– Россияне привыкли к отдыху на морских курортах – это базовая потребность нашей северной страны. Поэтому в топе по-прежнему останутся курорты Черноморского побережья. Очень надеюсь, что военная операция к лету завершится, и туристы смогут беспрепятственно добираться до всех южных аэропортов.

Очевидно, что в меньшей степени, чем Юг России, но тоже популярны будут и поездки в Москву, Санкт-Петербург, Казань, по Золотому кольцу... Что же касается таких направлений как Алтай, Байкал, Камчатка, пока там не разовьется туристическая инфраструктура, не будут построены десятки новых гостиниц, эти места отдыха останутся уделом небольшого числа обеспеченных туристов и энтузиастов отдыха на турбазах и походов с рюкзаком за плечами.

– Если резюмировать: туристический сезон состоится? Каким он будет?

– Однозначно, сезон будет. Его не может не быть. Людям нужен отдых. Детям нужно море. Людям нужны новые впечатления и разрядка от стресса.

Отечественные курорты и отдых в России будут, безусловно, в приоритете – как из-за невозможности путешествовать в большинство стран мира, так и из-за резкого падения курса рубля и скачка инфляции. Так что нынешний туристический сезон снова, как и в 2020 году, пройдет под флагом внутреннего туризма и, как мы уже обсудили, Booking-замещения.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото предоставлено туроператором «Русский Экспресс», обложка статьи - pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".