Связь «Объединенных курортов» и «МегаТур»

Информация о том, что сочинские «Объединенные курорты» управлялись теми же людьми, что и обанкротившийся «МегаТур», подтверждается.

Напомним, что в пятницу туроператор «Алеан» сообщил о прекращении договорных отношений с сочинским туристическим агентство «Объединенные курорты» (далее – «ОК»). По словам руководства туроператора, агентство не оплатило брони примерно на 2 млн рублей. С «ОК» работали и другие крупные туркомпании, в том числе субагентства. От исчезновения «ОК» могут пострадать сотни туристов из разных городов России, с деньгами которых исчезло агентство.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «Объединенные курорты» было зарегистрировано в конце 2011 год. Начав свою работу, уже в конце весны агентству удалось набрать неплохие обороты. Туроператоры рассказывают, что через «ОК» поступало большое количество броней на самые брендовые объекты размещения.

В одной из туркомпаний рассказали, что сочинское агентство завоевало расположение туроператоров не совсем законно. Компания занималась тем, что создавала точные копии сайтов самых брендовых объектов размещения в России, а затем продвигало такие «клоны» в интернете. Туристы со всей России, будучи уверенными, что бронируют непосредственно в отеле или пансионате, активно звонили в «ОК»: номер этой компании был указан на всех «клонированных» сайтах объектов размещения. На код города никто внимания не обращал. В результате, за короткий срок у «ОК» появилось множество «дорогих» клиентов, а субагентства только увеличили этот поток.

Аналогичную схему работы применяло исчезнувшее в разгар прошлого сезона сочинское агентство «МегаТур». По данным ЕГРЮЛ, в марте этого года было принято решение о введении в отношении этой компании процедуры банкротства. В реестре юрлиц указано, что единственным собственником и директором «ОК» является Смирнова Екатерина Сергеевна. Владельцем «МегаТура» был Олег Гурьянов.

В понедельник с подтверждением информации о схожести дел двух туркомпаний в АТОР обратилась бывшая сотрудница «МегаТур». «Это действительно одна и та же компания, так как Екатерина Смирнова является супругой Олега Гурьянова, бывшего директора «МегаТур», - говорится в письме. Ничто не предвещало банкротства «МегаТура», однако внезапно турфирма закрылась, а купивших путевки (недешевые, были заезды и по 300 тыс. рублей) туристов объекты размещения отказались селить. Это дело закончилось банкротством «МегаТура»: никаких уголовных дел нет.

«В этом году я тружусь в другом турагентстве, объявились партнеры, фирма «ОК» (как стало известно, в прошлом сезоне – «МегаТур»), понабронировали и пропали... Оказалось, фирма оформлена на супругу бывшего директора. Опять та же история! Завтра люди заезжают в дорогой санаторий... прилетели издалека, но их не поселят», - говорит собеседница АТОР.

По ее словам, эту схему работы руководство «МегаТура» и «ОК» применяют уже как минимум три года, но никто этим так и не заинтересовался. «Мы писали и в прокуратуру и в трудовую инспекцию и в следственный комитет! Никому это неинтересно! А они таким образом подрывают авторитет местных агентств и авторитет курорта в целом», - уверена собеседница.