24 июля, среда
 
 

Без бассейнов: на популярных испанских курортах ограничили подачу воды

Лето только началось, но несколько популярных мест отдыха на Средиземноморье уже пострадали от первых волн жары. Высокие температуры и постоянная засуха в летние месяцы сопровождаются нехваткой воды во многих странах Средиземноморья, особенно в Испании. Самая тяжелая ситуация – на Майорке.

Многие курорты Майорки в настоящее время страдают от нехватки воды. С октября прошлого года по май прошлого года на острове шло недостаточно дождей. Отсутствие осадков – не новая проблема, островитяне уже много лет борются с нехваткой воды. Однако ограничительные меры в этом году были приняты раньше.

Первым ограничил подачу воды в связи с «чрезвычайной ситуацией» в преддверии пикового туристического сезона город Баньяльбуфар, расположенный на юго-западном побережье Майорки.

С 15 июля с 23:00 до 16:00 подача воды в городе будет прекращена. Использование питьевой воды для мытья автомобилей и террас, наполнения бассейнов, резервуаров для воды или водонапорных установок запрещено.

Ежедневное потребление на человека ограничено лишь 75 литрами в день. Этого крайне мало. По данным Управления водного хозяйства Балеарских островов, местный житель обычно использует 260 литров воды в день. Туристы потребляют 320 или даже 450 литров воды в день.

Меры, которые охватывают местные отели и апартаменты, будут действовать «до тех пор, пока ситуация не улучшится» и не будет построена новая скважина для поддержки муниципального водохранилища, которое в настоящее время работает на уровне ниже минимально допустимого.

БЕЗ БАССЕЙНОВ, ФОНТАНОВ И ПОЛИВОВ

Другие муниципалитеты Майорки, такие как Арта, Эстелленс, Альгайда, Вальдемоса, Монтуири и Порререс, также ввели ограничения на потребление воды. Запрещено наполнять бассейны и поливать газоны, мыть автомобили или открытые террасы водопроводной водой, включать фонтаны. На курорте Арта пошли еще дальше: среди прочего, нельзя строить новые бассейны и ремонтировать старые. 

Вполне возможно, что в этом летнем сезоне к мерам по экономии воды присоединятся и другие муниципалитеты Майорки.

По словам чиновников, ограничение в 100 литров в день на одного туриста для островных отелей вступит в силу, если муниципалитеты не смогут поддерживать потребление воды ниже определенных лимитов.

По прогнозам метеорологов, пик жары на Балеарских островах еще впереди. В конце июля ожидаются температуры, близкие к 40℃.

БАРСЕЛОНА «ОТСКОЧИЛА»

В феврале этого года в другом популярном туристическом регионе Испании – Каталонии –также было объявлено чрезвычайное положение из-за засухи. Потребление питьевой воды было временно ограничено в 200 муниципалитетах.

Благодаря сильному дождю, заполнившему водоемы, в конце мая режим ЧП был отменен, но ряд существенных ограничений все равно остался. Наполнение бассейнов возможно лишь частично, а мойка транспортных средств разрешена только в коммерческих заведениях, занимающихся этим видом деятельности. Норма потребления воды на человека увеличена с 230 литров до 250 литров в день.

Елена Мягкова

Фото: Goodfon.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР