Как создается новое объединение туроператоров по выездному туризму

Единое общероссийское объединение, навязанное туроператорам поправками к «Закону о туризме», должно быть создано уже к ноябрю этого года. Регистрировать новую организацию будет инициативная группа, о которой еще в конце июля объявил замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский. Частичный состав инициаторов был назван еще 1 августа, так как секрета эта информация никогда не представляла.

            Как нам сообщили участники инициативной группы, с начала августа инициативная группа провела несколько совещаний, на первом из которых был распространен список документов, которые юридическое лицо, желающее стать учредителем нового объединения, должно было собрать к 8 августа. «Разработкой устава и учредительного договора по рекомендации Ростуризма и по поручению будущих учредителей единого объединения занимается сторонняя организация, она же занимается сбором документов от компаний-учредителей. Наша компания 2 августа получила от нее список необходимых документов и 6 августа весь пакет документов был подготовлен и передан. Поэтому мне не очень понятны заявления в прессе господина Барзыкина, который обвиняет инициативную группу в том, что мы не даем возможности региональным компаниям присоединиться к регистрации общероссийского объединения. А почему мы должны их ждать? Правила для всех одинаковые, 9 августа, за неделю, отведенную на отправку документов, ни от одной региональной компании не было даже их ксерокопий. Мне вообще непонятно почему и зачем Барзыкин выступает от лица тех, кто несерьезно относится к такому важному делу»,-  рассказал АТОР президент компании «ПАК ГРУПП» Александр Сорокин.

            В туристической прессе от имени Юрия Барзыкина действительно появились обвинения в адрес инициативной группы в том, что они пытаются «протолкнуть» в уставные документы объединения положения вовсе несоответствующие целям и задачам этой организации.  «8 августа, в середине дня членам инициативной группы были разосланы проекты устава и учредительного договора. Для ознакомления с ними был всего лишь вечер, но даже первого взгляда на них хватило, чтобы понять, что в таком виде эти документы подписывать нельзя, я лично их не подписал бы никогда. О чем я и заявил в начале встречи 9 августа. Мои коллеги – Наталья Воробьева, Дмитрий Горин, Тарас Кобищанов и другие - меня поддержали. Надо отдать должное Юрию Барзыкину, также присутствовавшему на встрече, – после нашего протеста он тоже решил к нам присоединиться», - продолжает свой рассказ Александр Сорокин.

            Его поддерживает и гендиректор «Натали-турс» Наталья Воробьева: «Был предложен некий вариант устава. Я согласна с мнением коллег, что он избыточный. Учредители не должны иметь никаких преференций. Нужен минимальный набор норм, который будет дополнен, когда к организации присоединится больше участников. В результате обсуждения участники инициативной группы пришли к мнению, что все желающие дать комментарии, должны их подготовить к понедельнику, 13 августа».

            Одной из интриг, оплетающих появление новой организации, можно считать предположения, появившиеся в прессе, о «перерождении» в будущем общероссийского объединения в саморегулируемую организацию. Однако операторы не только не спешат поддержать эту идею, но и категорически не соглашаются с ней: «Не бывает такого принудительного саморегулирования, чтобы у бизнеса не было выбора организации для вступления. Между тем, АТОР не раз пыталась приобрести статус саморегулируемой организации, но каждый раз наталкивалась на препятствия», - заявил президент «ПАК Групп».

            Также единодушны представители крупного туристического бизнеса во мнениях относительно роли существующих уже туристических общественных организаций в создании единого общероссийского объединения. «Ни одна из существующих ассоциаций не может выступать в качестве соучредителя нового объединения, поэтому сейчас этот вопрос не поднимается»,-  рассказала Наталья Воробьева. «АТОР, также как и РСТ, не имеют и не должны иметь никакого отношения к созданию объединения туроператоров по оказанию экстренной помощи, попавшим в беду туристов, так как цели и задачи у них разные. Мы согласились стать учредителями вновь образуемой организации, обязательной для туроператоров, исключительно как частные компании. Наша принадлежность к той или иной общественной организации, будь то АТОР или РСТ, не имеет никакого отношения к созданию структуры, призванной оказывать экстренную помощь туристам»,-  сказал Александр Сорокин.

            «Я считаю, что идея создания именно такой организации не жизнеспособна, антирыночна и противоречит здравому смыслу. Беда в том, что авторы этой идеи – Барзыкин, Назина и иже с ними - мало что понимают в туризме. Поэтому это объединение - это извращенная до неузнаваемости идея саморегулирования в туризме. АТОР был изначально против создания подобного объединения, поэтому никакого участия в его функционировании не собирался и не собирается принимать», - подчеркнул первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.