Alitalia предложила пассажирам Wind Jet спецтарифы

До 31 августа пассажиры приостановившей свою деятельность авиакомпании Wind Jet могут купить билет Alitalia за 500 евро.

Напомним, что 12 августа с 02.00 часов по московскому времени приостановлены все полеты воздушных судов итальянской авиакомпании Wind Jet. В результате приостановки деятельности авиакомпании могут остаться без отдыха несколько тысяч российских граждан. Примерно у такого же количества отдыхающих могут возникнуть проблемы с возвращением на родину.

Билеты со скидкой

В понедельник, 13 августа, авиакомпания Alitalia сообщила, что готова «пойти навстречу» пассажирам, чьи рейсы сорвались из-за приостановки деятельности Wind Jet. Раздавать авиабилеты бесплатно в Alitalia не планируют, но предлагают улететь по фиксированным тарифам. Правда, они заметно выше тех, которые предлагал Wind Jet. Как сообщили в представительстве Alitalia в Москве, билет в одну сторону обойдется пассажирам в 250 евро. Для покупки билета «туда и обратно» нужно будет заплатить 500 евро. Дети до 2-х лет, которые не занимают отдельного места в самолете, смогут полететь за 50 евро (билет в одну сторону) или 100 евро (туда и обратно). В стоимость включены все сборы. Билеты не возвратные. Изменения по билетам также осуществлять нельзя.

Специальные цены Alitalia для пассажиров Wind Jet сохранятся до 31 августа. Они распространяются только на билеты, приобретенные до 10 августа. Авиакомпания предлагает обмен билетов по всем направлениям, которые продавал Wind Jet. Если Alitalia не осуществляет рейсы в те города, куда были приобретены билеты, то таким пассажирам будет предложена альтернативная перевозка в города, максимально близко расположенные к первоначальным пунктам назначения пассажиров. Пассажиры должны обращаться в офисы Alitalia в Москве или Санкт-Петербурге, а также в офисы авиакомпании в аэропортах.

В представительстве Alitalia не были готовы прокомментировать ход переговоров Alitalia и Wind Jet. Напомним, что после отказа Alitalia приобрести этого авиаперевозчика, Wind Jet заявил, что не может выполнить свои обязательства перед партнерами и пассажирами. Резонанс, возникший после приостановки деятельности Wind Jet, стал поводом для обсуждения этой проблемы, как в Италии, так и в России. Alitalia также решила вернуться к обсуждению вопроса приобретения Wind Jet. Переговоры двух авиакомпаний и итальянских властей пройдут во вторник, 14 августа. Эксперты отмечают, что после приостановки деятельности Wind Jet цена авиаперевозчика могла заметно упасть. Не исключено, что теперь подешевевший авиаперевозчик может вызвать больший интерес у Alitalia.

Кто заменит Wind Jet

Пока две авиакомпании обсуждают перспективы дальнейшего сотрудничества, российские туроператоры активно ищут замену Wind Jet. У большинства туроператоров, вопрос, с кем улетят туристы на этой неделе, уже решен.

У «Асент Тревел» ближайший вылет на Wind Jet должен был состояться во вторник, 14 августа. «У нас запланирован вылет в Пизу. Из Москвы «пакетные» туристы не летят, поэтому этим пассажирам мы просто возвращаем деньги. На рейсе из Пизы есть туристы. Их мы пересадили на рейс Alitalia через Рим», - пояснили в компании. Следующий рейс в Пизу запланирован на субботу. Он будет выполнен на крыльях другого авиаперевозчика, но четких договоренностей на этот счет пока нет. Никаких доплат «пакетные» пассажиры, которые вылетают на этой неделе, производить не будут.

В PAC GROUP также активно решают вопрос замены авиаперевозчика. «В результате переговоров между компанией PAC GROUP и авиакомпанией UT AIR достигнута договоренность об организации полетной программы из Ростова-на-Дону в Римини. Вывоз туристов, находящихся на отдыхе в Италии, будет произведен 16 августа по маршруту Римини — Ростов-на-Дону, ориентировочное время вылета 00:50. Туристы, вылетающие на отдых в Римини 15 августа из Ростова-на-Дону, также будут доставлены на курорты рейсом UT AIR, ориентировочное время вылета 22:40», - говорится в сообщении туроператора. В компании также решают вопрос перевозки туристов, размещенных на рейсах других туроператоров, которые имеют программы на Wind Jet. 12 августа были вывезены петербургские клиенты из Катании через Москву.
Некоторые туроператоры, чьи ближайшие вылеты на Wind Jet были запланированы не ранее субботы, пока не спешат подписывать договоры с новыми перевозчиками. Так, например, в компании «Трис Т» сообщили, что ждут исхода переговоров Alitalia и Wind Jet. «На данный момент генеральный директор «Трис Т» г-жа Светлана Башкирцева находится на Сицилии на переговорах с авиакомпанией и властями. От приостановки деятельности авиакомпании пострадали около 300 тыс. итальянцев, поэтому вопрос еще может быть урегулирован», - отметил представитель компании. В «Трис Т» также заверили, что отдых всех туристов пройдет согласно их путевкам, а дополнительные деньги с «пакетных» туристов никто собирать не будет.

В «Джет Тревел» также пока не называют конкретного перевозчика, готового заменить туристам Wind Jet. У «Джета» ближайший рейс, как и у «Трис Т», запланирован только на субботу, 18 августа. «Мы ведем переговоры с двумя российскими авиакомпаниями и к необходимому сроку найдем наиболее подходящий рейс для наших клиентов», - рассказали в турокомпании.

В Санкт-Петербурге вопрос по перевозке туристов на Сицилию практически решен. В компании «Фламинго» сообщили, что в понедельник был выполнен запланированный рейс из северной столицы в Катанию. Туристы улетели авиакомпанией «Россия». В пятницу (17 августа) и субботу (18 августа) перевозка в Катанию также будет организована с авиакомпанией «Россия».

На рейсах этой же авиакомпании будет отправлять и вывозить туристов турфирма «Нева». Туристы компании, которые не смогли вылететь из Сицилии в субботу, были доставлены в Россию в понедельник. «В дальнейшем «Россия» будет летать в Катанию по пятницам. Вопрос организации перевозки до Римини сейчас обсуждается», - пояснила представитель компании «Нева». Она отметила, что раньше вылеты в Катанию осуществлялись по субботам, поэтому некоторые туры придется перекраивать.

Перебронируй сам

Если организованные туристы могут рассчитывать помощь операторов в решении вопросов с билетами, то самостоятельным туристам вернуть деньги будет сложнее. Как рассказала одна из пострадавших, она написала письмо в авиакомпанию с просьбой разъяснить ситуацию с компенсациями. В авиакомпании на письмо пока не ответили. «Сейчас мы ждем исхода переговоров Alitalia и Wind Jet. Возможно, эти две авиакомпании будут объединены, а рейсы выполнены», - пояснила собеседница.

Роспотребнадзор уже выразил поддержку российским пассажирам и напомнил, что они имеют право на компенсацию. Правда, в случае банкротства перевозчика, российские граждане смогут вернуть свои деньги только в порядке общей очереди кредиторов. И если организованным туристам пока ничего доплачивать не нужно, купившие только авиабилеты по закону должны будут сами решать вопросы альтернативной перевозки. И обойдется это дороже билетов Wind Jet. Другой вариант – воспользоваться предложением Alitalia. Авиакомпания обещает сажать на рейс всех туристов при наличии в самолете свободных мест. Правда, билеты на Сицилию с Wind Jet в свободной продаже можно было купить за 10 тысяч рублей на человека. Сейчас билеты в Катанию на даты после 20 августа можно найти за 25-30 тысяч.

В российском МИДе считают, что проблемы у туристов еще не решены. «Посольство России в Риме настойчиво ставит вопрос перед итальянскими властями о необходимости выполнения обязательств в отношении российских авиапассажиров. Однако нельзя исключать, что в течение ближайших двух недель могут вновь возникать сложности у российских туристов, уже находящихся на территории Италии и имеющих обратные билеты на рейсы авиакомпании Wind Jet», - говорится в сообщении ведомства.

Национальное агентство гражданской авиации Италии проинформировало Посольство России в Риме, что для решения вопросов, связанных с авиакомпанией Wind Jet, выделена специальная телефонная линия: +390644596475. Для компенсации пассажирам стоимости аннулированных рейсов данной компании письменные запросы в виде заказного письма необходимо направлять по адресу: Wind Jet S.p.A Via S.Giuseppe della Rena, 92, 95100 Catania, Italy.