Россиян в Финляндии стало еще больше

В первом полугодии 2012 года доля россиян в общем въездном потоке в Финляндию составила 28,1%. Это рекордный показатель за всю историю российско-финских туристических взаимоотношений, сообщает Аналитическая служба АТОР.

Поток российских граждан в Финляндию в первом полугодии 2012 года увеличился почти на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составив 358 тыс. человек.

Начиная с 2004 года, доля прибытий российских граждан в Финляндию существенно увеличилась. За восемь последних лет она возросла почти в 3 раза: с показателя 10,4% в 2004 году до показателя 28,1% в 2012 году.  По показателю динамики прироста россияне уступили лишь японцам (прирост на уровне 23,2%), австрийцам (23,2%) и китайцам (28,3%). Однако по количеству туристов эти страны значительно уступают российскому рынку. 

В общем долевом рейтинге стран, образующих основной въездной поток в Финляндию россияне являются безусловными лидерами. В первом полугодии 2012 года доля прибытий россиян составила 28,1%. Вслед за российским рынком следуют шведский (10,2%) и немецкий (9,4%), а также английский (5,6%). При этом, начиная с 2004 года, шведский рынок потерял 6% своей доли, английский рынок потерял 3% доли, а немецкий рынок недосчитался 2% доли. По количеству ночевок по итогам первого полугодия 2012 года в долевом рейтинге вслед за россиянами с долей 28%, расположились: Германия с долей 9,2%, Швеция с долей 8% и Великобритания с долей 6,6%.

«Несмотря на то, что основной поток в Финляндию формируют жители Санкт-Петербурга, количество туристов из Москвы также ежегодно увеличивается», - говорит ведущий менеджер по продукту и контрактингу отдела Скандинавии, Прибалтики и Финляндии «Русского Экспресса» Алла Осина. По ее словам, Финляндия привлекает наших сограждан относительной дешевизной и близостью расположения. «Финляндия значительно дешевле своих скандинавских соседей. Многие ездят на отдых страну на собственном автомобиле, другие – на поезде», - пояснила Алла Осина.

Эксперты отмечают, что летняя Финляндия почти также популярна у россиян, как и зимняя. Если зимой сюда ездят кататься на лыжах и праздновать новый год, то летом отдых в Финляндии предпочитают любители экотуризма. «Наибольшим спросом летом пользуется южная часть Финляндии. Большинство туристов арендуют коттеджи, живут на озерах, собирают грибы и ягоды, ловят рыбу», - рассказывает старший менеджер по Финляндии «Джаз Тур» Татьяна Франгу. Сезон тихого отдыха на лоне финской природы обычно длится до сентября. «Осенью размещение в Финляндии значительно дешевеет, но большим спросом этот отдых уже не пользуется из-за похолодания и дождей», - поясняет Татьяна Франгу. По ее словам, летом коттедж на четверых в Финляндии обойдется примерно в 1100 евро.

Помимо коттеджного отдыха, летом операторы по Финляндии предлагают и экскурсионку. «Многие начинают с Финляндии туры по Скандинавским странам. Из Хельсинки также ходит паром в Стокгольм, что также пользуется хорошим спросом у российских туристов. Популярны и туры выходного дня в Хельсинки. Помимо шопинга туристы обычно берут и экскурсию», - рассказывает Алла Осина. Неизменным пиком туризма из России в Финляндию остается Новый год, отмечают эксперты. Правда, некоторые туристы предпочитают съездить к Деду Морозу до того, как к нему образуются очереди. «Чаще всего, такие поездки осуществляются до католического рождества», - пояснила Алла Осина.

По оценке Аналитической службы АТОР, самым посещаемым у россиян регионом Финляндии в первом полугодии 2012 года стала провинция Уусимаа (район Хельсинки) с весовой долей более 35,6%, на втором месте провинция Южная Карелия (23,5%), на третьем месте Лапландия  (7,9%). Вслед за ней расположились провинции Кюменлааксо (5,6%) и Южное Саво  (5,4%). За последние восемь лет доля провинции Уусимаа (район Хельсинки) уменьшилась более чем на 7%, что говорит о том, что россияне начали больше осваивать дальние регионы Финляндии.

Напомним, что, по данным Росстата, в рейтинге самых популярных у россиян стран 2011 года Финляндия заняла четвертое место вслед за Турцией, Египтом и Китаем. В прошлом году Финляндию с туристической целью посетили более 912 тыс. россиян.

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>