«Югория» принимает документы от пострадавших туристов

Пострадавшие от прекращения деятельности турфирмы «Глобал-Тревел Интернейшнл» (турагентства Global Club) могут подавать заявления о выплате компенсаций, сообщила пресс-служба страховой компании «Югория».

Правда, выплачивать всем деньги страховщик пока не обещает: большинство туров «Глобал-Тревел Интернейшнл» продавал в качестве агентства, а не оператора. Компания заявила о приостановке своей деятельности 10 октября этого года. В турфирме сообщили, что не могут выполнить свои финансовые обязательства перед туристами и посоветовали обращаться в страховую компанию «Югория» для получения компенсаций.

Договор «ГТИ» и «Югории» начал действовать только 8 сентября, а уже через два дня компания заявила о собственной финансовой несостоятельности. При этом на рынке отмечают, что «ГТИ» работал по большей части в качестве туристического агентства: своих блоков мест на рейсах по популярным направлениям у компании не было, продавались туры, сформированные другими участниками рынка. В «Югории» до некоторых пор хранили молчание по поводу возможности выплат компенсаций туристам компании. АТОР направила страховщику письмо с просьбой разъяснить позицию относительно выплат туристам «ГТИ».

В четверг, 13 сентября, пресс-секретарь СК «Югория» Светлана Щербакова сообщила, что компания намерена выполнить все свои законные обязательства. Страховая компания начала прием заявлений от пострадавших, которые будут рассматриваться в 30-дневный срок. Хотя, будут ли выплачиваться компенсации туристам, купившим туры у «ГТИ»-турагента, так и не понятно: все заявления будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Некоторые турагентства рассказывают, что сейчас «ГТИ» предлагает «задним числом» переоформить договоры, поменяв в них заказчика турпродукта. Речь идет о договорах, в которых «Глобал-Тревел Интернешнл» указывал себя туроператором. Поэтому достоверно неизвестно, какие документы выдавались «ГТИ» агентствам и кто именно фигурировал в них в качестве туроператора. Очевидно, что «Югории» еще предстоит во многом разобраться и принять взвешенное решение относительно выплат.